Комфортность проживания и здоровье населения

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Влияние возможных изменений климата на развитие производства » Влияние возможных изменений климата на развитие производства » Комфортность проживания и здоровье населения


К 2015 г. ожидается сдвиг к северу зон различной степени дискомфортности Зоны дискомфортности формируются на основании анализа комплекса климатических показателей. К территории Крайнего Севера относятся административные образования регионов Российской Федерации, в которых проживание населения по ряду критериев обеспечивается специальными условиями оплаты труда и льготами.

проживания населения. В частности, южная граница зоны экстремальной дискомфортности, близкая к границе Крайнего Севера, сместится приблизительно на 60 км в северо-западной части России (Республика Коми, Архангельская область), на 150 км - в Ханты-Мансийском и Эвенкийском АО и на 250 км - в Республике Саха (Якутия), на севере Иркутской области и Хабаровского края. Дискомфортность проживания человека вблизи южной границы зоны Крайнего Севера уменьшится.

Практически на всей территории Российской Федерации в период до 2015 г. следует ожидать в летние периоды рост числа дней с высокими значениями температуры воздуха. При этом значительно увеличатся вероятности экстремально продолжительных периодов с критическими значениями температуры воздуха, так называемых «волн тепла» (годовые максимумы продолжительности таких периодов к 2015 г. возрастут в 1,1-1,5 раза). Это ухудшит условия функционирования систем поглощения тепла на электростанциях, а также увеличит затраты на кондиционирование зданий. Кроме того, увеличение экстремально продолжительных периодов с критическими значениями температуры воздуха, особенно в крупных городах, может неблагоприятно отразиться на самочувствии и здоровье жителей.

Принятие заблаговременных мер руководством городов и органов здравоохранения (реагирование на предупреждения о приближении «волн тепла», разработка рекомендаций по поведению населения в условиях критических температур воздуха, повышение готовности медицинского персонала, архитектурно-строительные решения, взаимодействие со СМИ и др.) может снизить эффект негативного влияния высоких температур воздуха на самочувствие населения, что особенно важно для детей и пожилых людей.