Классификация загрязняющих веществ и экологические нормативы

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Влияние объектов топливно-энергетического комплекса на окружающую среду » Классификация загрязняющих веществ и экологические нормативы


Промышленное загрязнение атмосферы, воды и почвы является главной причиной отрицательного влияния предприятий на окружающую среду.

Загрязняющие вещества различаются по степени опасности для здоровья человека. В нашей стране принята следующая классификация:

I класс - особо опасные вещества, например, ртуть, бенз(а)пирен, оксиды хрома;

II класс - опасные вещества, например, хлор, сероуглерод, сероводород, оксид кадмия;

III класс -- мало опасные вещества, например, пыль, диоксид серы, цинк; IV класс - не опасные вещества, например, аммиак, оксиды углерода.

Вещества первого класса опасности в тысячи раз вреднее, чем вещества четвертого класса. В соответствии с учетом вредности определяются лимиты на разрешаемые выбросы в атмосферу, сбросы в водоемы и на рельеф местности, на размещение отходов, штрафы за их превышение, которые могут быть от 5 до 25 кратными.

С учетом степени опасности загрязняющих веществ для здоровья человека и состояния экосистем определяются экологические нормативы предельно допустимых нагрузок. Используются следующие нормативы.

ПДВ (предельно допустимый выброс)- это максимально возможная для данного источника за единицу времени масса выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Величина ПДВ зависит от местоположения источника по отношению к жилым районам, условий рассеивания, рельефа местности и т.д. Поэтому для одинаковых источников она может быть разной.

Единицей измерения ПДВ является масса загрязнителей в граммах, выбрасываемая за секунду, а если ПДВ для предприятия в целом, то в тоннах за год. Для предприятий нормы ПДВ пересматриваются не реже одного раза в 5 лет.

ПДЦ (предельно допустимая доза) - предельное количество вещества, попадание которого в организм не оказывает на него вредного действия. ПДД устанавливаются на отрезок времени (час, день, год) или единовременно (т.е. при разовом или постепенном поступлении и накоплении вещества в организме).

ПДК (предельно допустимая концентрация) - максимальная концентрация вещества в воде, почве, атмосфере, продуктах питания, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает на него вредного влияния, включая отдаленные последствия. Применительно к атмосфере различают максимально разовую - ПДКм.р., в рабочей зоне - ПДКр.з. и среднесуточную - ПДКс.с.

Первая является основной характеристикой опасности тех веществ, которые оказывают раздражающее воздействие в течение первых 30 мин.; вторая - характеризует вредное воздействие веществ при их накоплении в организме человека и определяется как среднесуточное значение в среднем за год; третья - это концентрация вредных веществ в воздухе, не вызывающая у работающих по 8 часов 5 раз в неделю, заболеваний или отклонений в состоянии здоровья в течение трудовой деятельности и в отдаленной перспективе.

Например, установленные в РФ ПДКс.с. (в мг/м3) для пыли (взвешенных частиц) составляет 0,15; для двуокиси серы - 0,05; для оксида углерода - 3; для двуокиси азота - 0,04. Те же данные для Японии и ФРГ: 0,1 и 0,15; 0,12 и 0,14; 12,5 и 14,0; 0,08 и 0,08.

ИЗА (индекс загрязнения атмосферного воздуха) -- комплексный показатель загрязнения атмосферы, который рассчитывается по сумме пяти главных загрязняющих веществ при переводе абсолютных значений каждого в число ПДК.

ИЗA5 = (Ci /ПДК)m

где: ИЗА5 - индекс загрязнения атмосферы по 5 наиболее приоритетным веществам; Сi - фактическая концентрация i-ro вещества; m- показатель степени, учитывающий класс опасности вещества.

Например, ИЗА5 для г. Уфы в 1999 г был равен 2,3 и рассчитывался по следующим веществам: формальдегид, диоксиды азота и углерода, оксид азота, фенол. ИЗА позволяет отразить уровень загрязнения атмосферы в интегральном виде и проводить корректное сравнение разных регионов по этому показателю.

Перейти на страницу: 1 2