Водные экосистемы Башкортостана

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Водные экосистемы Башкортостана


Б. прикрепленные водные растения. К этой группе относятся растения прибрежий озер и речных плесов – кубышка желтая и кувшинка белая с листьями, плавающими на поверхности воды, и рдесты, которые заполняют всю водную толщу.

В. Прикрепленные полуводные растения – амфибии. Эти растения обитают в прибрежных мелководьях. Примеры их - сусак зонтичный, частуха подорожниковая, стрелолист, камыш озерный, рогозы широколистный и узколистный, тростник, хвощ топяной. Большинство из этих растений в сухую часть лета может вести полностью наземный образ жизни, если в почве сохраняется достаточно влаги. Если почва пересыхает, то растения теряют листья и надземные побеги и переживают трудное время в почве в виде корневищ.

Г. Наземные влаголюбы. Эта группа растений обитает вдоль берегов рек и также может на некоторое время переходить на полуводный образ жизни. Но большую часть лета они растут на влажных почвах, которые не покрыты водой. Это осоки (наиболее часто встречаются по прибрежьям озер и рек осоки острая, пузырчатая и береговая), манник большой, калужница болотная, вех ядовитый, сабельник болотный, вахт трехлистная.

Микрофиты свободно плавают в толще воды, перемещаясь в вечернее время суток ближе к поверхности, где больше света, и равномерно рассредоточиваясь по всей толще воды в дневные часы. Они разделяются на три группы:

А. зеленые водоросли. Это одноклеточные или многоклеточные нитчатые организмы, которые являются основными первичными накопителями солнечной энергии.

Б. сине-зеленые водоросли. Это очень древняя группа организмов, близкая к бактериям, в их клетках нет ядра. В водоемах, если сине-зеленых водорослей не очень много, они полезны, так как обладают способностью связывать газообразный азот. Если они массово размножаются при сукцессии эвтрофикации, то приносят вред, используя весь кислород, растворенный в воде, и выделяя в воду вещества, ядовитые для других организмов.

В. Диатомовые водоросли. Диатомовые водоросли одноклеточные, каждая особь заключена в кремневую коробочку-панцирь. Они также усваивают солнечную энергию и передают ее либо консументам, либо, отмирая, отлагаются на дне водоема, образуя сапропель. В состав сапропеля входят также остатки других организмов.

Консументы и редуценты.

Эти трофические уровни в водных экосистемах также представлены двумя группами: планктоном и бентосом.

А. планктон. В состав планктона, вместе с продуцентами-водорослями, входит множество микроскопических животных, питающихся водорослями. Эти животные более подвижны, чем водоросли, и легче перемещаются в толще воды и сверху вниз и из одной части водоема в другую. Основные фитофаги в планктоне - фильтраторы. Они пропускают воду через специальные приспособления и отфильтровывают пищу (водоросли, бактерии и т.д.). Большинство таких фильтраторов – ракообразные (например, дафнии и другие ветвистоусые). Поедают водоросли и более сложно устроенные животные – инфузории, одноклеточные жгутиконосцы, крохотные червячки – коловратки, а также бактерии. К ракообразным относятся и большинство планктонных зоофагов, которые поедают животных-фитифагов (например, циклопы). Представители планктона служат пищей рыбам.

Рыбы входят в группу крупного планктона – нектона. Они очень разнообразны. Большинство видов рыб в разном возрасте питаются по-разному. Тем не менее, для красноперки и подуста основная пища – планктонные растения, для уклейки – упавшие на воду насекомые, для пескаря и ерша – животные, обитающие на дне, для щуки и жереха – более мелкая рыба. Плотва, карась, хариус едят все подряд – и планктонных животных, и попадающих в воду насекомых, и нитчатые зеленые водоросли.

В составе планктона есть и бактерии-редуценты.

Б. бентос. Особую группу консументов представляют организмы, живущие на дне, которые называются бентосными. Разнообразие их велико.

Они либо ползают по дну, собирая падающие сверху растительные и животные остатки, либо ловят более мелких обитателей бентоса, либо зарываются в ил и перерабатывают его органические вещества, подобно дождевым червям в сухопутных экосистемах. В бентосе дна реки Белой зарегистрировано 170 видов организмов. В разных грантах дна – песчаных, гравийных, каменистых, илистых – свое население.

Перейти на страницу: 1 2 3