Вопросы антропогенеза в современной антропологии

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Вопросы антропогенеза в современной антропологии » Вопросы антропогенеза в современной антропологии


Систему современных наук можно уподобить некоторому спектру, в котором присутствуют моменты дискретности и непрерывности. Именно поэтому при введении той или иной жесткой классификации сразу же выявляются пограничные науки. Если естествознание противопоставляется гуманитаристике, то интересующая нас антропология (от греч. Antropos – человек), учение о человеке, попадает в разряд пограничных наук. Главная особенность антропологических концепций состоит в непременном совместном рассмотрении как биологических, так и социальных факторов.

Анализ биологической эволюции подвел вплотнуюк миру человека. Для нас, людей, человек – центр всего сущего. Ясно, что это центр обращает на себя пристальное внимание ученых.

По критериям зоологической систематики человека составляет вид Homo sapiens и относится к царству животных, типу хордовых, классу млекопитающих, отряду приматов, подотряду узконосых, надсемейству гоминоидов, семейству гоминид, роду Homo.

По своему генотипу человек наиболее близок к понгидам, крупным человекообразным обезьянам.

Продолжительность существования вида Homo sapiensa от появления человека умелого до позднего неоантропа и далее составляет около 2 млн. лет. По современным научным данным весьма правдоподобной выглидит гипотеза о возникновении примитивного Homo sapiensa около 200 тыс. лет назад в Африке и постепенном расселении его по планете.