Защита атмосферы

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Защита атмосферы


При распределении концентрации вредных веществ в атмосфере над факелом организованного высокого источника выброса выделяют 3 зоны загрязнения атмосферы:

Рис.

1. Переброс факела выбросов, характеризующийся относительно невысоким содержанием вредных веществ в приземном слое атмосферы.

2. Зона задымления с максимальным содержанием вредных веществ и постепенное снижение уровня загрязнения. Эта зона является наиболее опасной для населения. Размеры этой зоны в зависимости от метеорологических условий находятся в пределах 10-49 высоты трубы.

3. Зона постепенного снижения уровня загрязнения.

При невозможности достигнуть ПДК очисткой иногда применяют многократное разбавление токсичных веществ или выброс газов через высокие дымовые трубы для рассеивания примесей в верхних слоях атмосферы. Теоретическое определение концентрации примесей в нижних слоях атмосферы в зависимости от высоты трубы и других факторов связано с законами турбулентной диффузии в атмосфере и пока разработано не полностью. Высоту трубы, необходимую, чтобы обеспечить ПДК токсичных веществ в нижних слоях атмосферы, на уровне дыхания, определяют по приближенным формулам, например:

ПДВ =

где ПДВ - предельно допустимый выброс вредных примесей в атмосферу, обеспечивающий концентрацию этих веществ в приземном слое воздуха не выше ПДК, г/с;

Н— высота трубы, м; V - объем газового выброса, м^с; ∆t - разность между температурами газового выброса и окружающего воздуха, °С; А - коэффициент, определяющий условия вертикального и горизонтального рассеивания вредных веществ в воздухе; F— безразмерный коэффициент, учи­тывающий скорость седиментации вредных веществ в атмосфере; т — коэффициент, учитывающий условия выхода газа из устья трубы, его определяют графически или приближенно по формуле:

Метод достижения ПДК с помощью «высоких труб» служит лишь паллиативом, так как не предохраняет атмосферу, а лишь переносит загрязнения из одного района в другие.

Устройство санитарно-защитных зон

Санитарно-защитная зона - это полоса, отделяющая источники промышленного загрязнения от жилых или общественных зданий для защиты населения от влияния вредных факторов производства.

Ширину санитарно-защитных зон устанавливают в зависимости от класса производства, степени вредности и количества, выделенных в атмосферу веществ, и принимают равной от 50 до 1000 м.

Санитарно-защитная зона должна быть благоустроена и озеленена.

Различают 3 типа зон:

Круговые, при полном окружении предприятия жилой застройкой;

Секторные, при частичном окружении предприятия жилой застройкой и примыкания завода к естественной природной преграде.

Трапециидальные, при отрыве предприятия от селитебной зоны.

Устройство сан-защитных зон – вспомогательное средство защиты, так как очень дорогостоящее мероприятие, это увеличение протяженности дорог, коммуникаций и т.д.

Архитектурно-планировочные мероприятия включают правильное взаимное размещение источников выброса в населенных пунктах с учетом направления ветра, выбор под застройку промышленного предприятия ровного возвышенного места, хорошо продуваемого ветрами, сооружение автомобильных дорог в обход населенных пунктов и др.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7