Процесс загрязнения

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Источники экологической опасности » Процесс загрязнения


Какой бы моделью мы не выбрали этот мир, основой его функционирования всегда является обмен материей и энергией и внутреннее их преобразование отдельными элементами систем для своих нужд.

В процессе жизнедеятельности и человек потребляет материальные и энергетические ресурсы природы. Созданная разумом и руками человека техносфера и существующие в ее рамках технологии, а также социальная организация деятельности позволяют человеку интенсифицировать как процессы потребления и преобразования, так и соответственно отдачи природе «отработанной» материи и энергии.

Процесс потребления и целевой результат преобразования иногда условно называют «результатом +» (положительным результатом), так как он направлен на удовлетворение потребностей.

Процессу отдачи «отработанной « материи и энергии присваивают условно отрицательный знак (отрицательный результат), потому что это что-то не ненужное человеку.

Когда естественный процесс материально- энергетического обмена приводит к каким-либо нарушениям и сбоям в функционировании отдельных элементов или системы в целом, этот процесс называют процессом загрязнения.

Результаты загрязнения. Опасность интенсификации процессов обмена или «отрицательный результат» сводится к следующему:

ü изменение качества компонентов косной среды (почвы, воды, воздуха) в результате накопления (а иногда и нехватки) химических элементов, известных природе (природа не успевает перерабатывать, растворять), или появления «не известных» природе синтетических химических элементов (не «умеет» растворять);

ü концентрирование химических веществ биоте в процессе обмена веществом по пищевым цепям и, как следствие, деградация биоты и изменения качества продуктов питания растительного и животного происхождения для человека, стоящего на самом верху пищевой цепи (при этом в особо опасных условиях оказываются младенцы, питающиеся грудным молоком матери, так как для них возникает еще один дополнительный переход в пищевой цепи);

ü изменение энергетических характеристик

среды ( радиационного поля, электромагнитного поля, виброакустического поля и др.). На сегодняшний день этот аспект опасности является самым малоизученным, так как не до конца исследована и понята взаимосвязь жизнедеятельности человека.

ü угроза исчерпания

отдельных материальных компонентов среды, являющихся базовой основой для функционирования техносферы (нефть, уголь, и т. Д.);

ü территориальное

вытеснение человеком других видов биоты, и как следствие снижение биоразнообразия данной территории.

Общий отрицательный результат сводится к снижению качества окружающей среды, а значит к снижению качества жизни. Это, в свою очередь создает определенные угрозы для успешного выживания человеческой популяции. Здесь включаются естественные механизмы защиты, обусловленные действиями глобальных экологических законов – механизмы обратной связи, направленной на сохранение устойчивости функционирования этого мира. На каждое слишком сильное действие следует противодействие. И если это противодействие о стороны природы нас не устраивает, единственное что мы можем сделать – попытаться ослабить наше прямое действие на среду.