Загрязнение моря

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Каспий. Проблемы Каспия, решения проблем Каспия на современном этапе » Загрязнение моря


На примере осадконакопления в Северном Каспии можно уяснить влияние различных параметров, обусловливающих элементный состав и пространственное распределение литологических типов донных отложений.

Уровни концентрирования металлов в осадках Северного Каспия оказались в четкой зависимости отструктуры и типа грунтов, наличия мелкодисперсных частиц – основных сорбентов элементов.

Среднее содержание элементов в сухой массе грунта, полученное (Агро, 1996) для обширной территории северо-восточной части моря, составило:

цинк 2.0-28.0 (среднее 8);

медь 1.0-15 (среднее 4.0);

кадмий

Другие проблемы Каспийского моря

Залив Кара-Богаз-Гол играет исключительно важную роль в бытие Каспийского моря, оказывая огромное влияние на его водный и солевой балансы. Каждый кубический километр морской воды приносит в залив 13ÿ15 млн. тонн различных солей. Потому рассматривать Каспийское море, как бессточный водоем, не совсем корректно. Проект «Регулирование оттока в залив Кара-Богаз-Гол» оказался в создавшейся обстановке несостоятельным. В настоящее время перемычка вскрыта, и вода вновь поступает в залив. Справедливости ради необходимо отметить, что проект предусматривал возможность регулирования оттока воды, однако по настоянию утверждающих инстанций щитовое хозяйство было изъято из проекта. Последнее еще раз подтверждает мысль о том, что ограничение материальных возможностей ведет к недостаточно глубокой изученности и неполноценности проектных решений. В данном случае проектировщики не смогли достаточно аргументировать свои решения.

Большинство крупных водохозяйственных проектов страдает именно этим недостатком. Необходимо отметить, что явление нестабильности водного баланса характерно для Каспия. Были периоды, когда уровень моря был значительно ниже недавнего и поднимался значительно выше настоящего.

За восемь лет с 1977 по 1985 годы, уровень Каспийского моря поднялся на 1 м. В настоящее время уровень моря поднимается на 12,5 см. в год. Если этот темп сохранится, то за 25—30 лет уровень моря достигнет отметок 1929 года, что обернется катастрофой и много миллиардными убытками для обжитой прибрежной территории.

Формирование Каспийского моря происходило в течение длительной Теологической истории, на протяжении которой отмечалась неоднократная смена трансгрессивных (наступление) и регрессивных (отступление) фаз его уровня различной величины и продолжительности. В третичном периоде (около 70 млн. лет тому назад) произошло отчленение понто-каспийского бассейна от южных морей и океана Тетис. В конце понтического времени (10 млн. лет тому назад) огромное внутреннее Сарматское море, охватывающее территории современных Черного и Каспийского морей, распалось на отдельные части, образовав автономный изолированный бассейн Каспийского моря с привычными для нас контурами. В этот период площадь морской акватории была меньше современной, а в отдельные века среднего плиоцена Каспий лишь южную глубоководную (Дербентскую) котловину. Материалы геоморфологических исследований показывают, что размах колебаний уровня Каспийского моря со временем сокращался. За последние 500—700 тысяч лет он превышал 100 м, в голоцене (последние 10 тысяч лет) достигал 15 м (между отметками — 20 м и — 35 м). За последние 2 тысячи лет — 12 м, а за время инструментальных наблюдений (с 1830 года по настоящее время) примерно 4. Существует много гипотез, предположений, догадок, домыслов по этому поводу.

Очевидно, однако, что процесс формирования Каспийского моря, с одной стороны, определялся глобальными геологическими явлениями, с другой — региональными особенностями. Потому считается, что на колебание уровня Каспийского моря в раннем неогене преобладающее влияние оказывали тектонические и климатические факторы, на современном этапе — климатические и антропогенные. Вот как описывает обстоятельство 1958 года Б. А. Апполонов и С. Н. Бобров. В северном Каспии исчезли заливы.

Здесь … ослепляющая на солнце гладь, на которой в полном смысле слова не на чем остановиться глазу. На морских каратах сейчас здесь вместо заливов показаны соры. Весной после таяния снегов здесь расстилается заболоченная равнина. К берегу моря не возможно ни пройти, ни подойти со стороны моря из-за мелководья. От находящегося в этих местах поселка Прорва берег отступил на 40—50 км. Начала отмирать дельта реки Урал. С падением уровня моря на каждые 30 см дельта Волги продвигается в море примерно на 3—4 км.

Перейти на страницу: 1 2 3 4