Концептуальные основы системы экологической безопасности

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Концептуальные основы системы экологической безопасности


Под системой экологической безопасности понимается политико-правовой механизм, обеспечивающий допустимое негативное воздействие природных и антропогенных факторов экологической опасности на окружающую среду и самого человека.

Система экологической безопасности функционально состоит из следующих структурных элементов, это:

· объект, безопасность которого должна быть обеспечена, его жизненно важные интересы;

· субъекты обеспечения экологической безопасности;

· угрозы жизненно важным интересам объектов, безопасность которых должна быть обеспечена;

· государственная и региональная экологическая политика как совокупность концептуальных положений;

· принципы и формы обеспечения экологической безопасности.

Объектами защиты являются элементы живой и неживой природы.

К ним относятся: человек, окружающая природная среда и ее части – природные объекты, природные ресурсы, природные комплексы, а также права и интересы человека, личность, общество, государство. Основной объект защиты в структуре экологической безопасности – че­ловек, его права и свободы, в том числе право на генофонд, право на жизнь и здоровье, право на благоприятную окружающую среду.

Субъектом в широком смысле слова могут выступать: государство, его законодательные, исполнительные и судебные органы; местное самоуправление; неправительственные организации; институты культуры, образования и просвещения; средства массовой информации и коммуникации; общественное мнение; политические партии и экологические движения; социальные институты и организации по обеспечению прав и свобод человека; отдельные индивиды – в той степени, в которой они осознают жизненно важные экологические интересы, цели, идеалы и ценности, обладают соответствующими знаниями и опытом, руководствуются законодательством, проявляют способность и готовность надежно противостоять экологическим опасностям и угрозам, гарантировать эффективное осуществление экологических прав в реальной жизни.

Когда речь идёт о государстве как политическом институте, то оно, скорее, выступает совокупным субъектом экологической безопасности, занимая особое место и играя особо важную роль в обеспечении экологической безопасности. Чем же это обусловливается?

1. Государство охватывает все население, объединяет вокруг себя его различные слои, выражает или, по крайней мере, стремится выразить всеобщие интересы, является гарантом их защиты.

2. Государство юридически представляет каждого гражданина в отношениях с другими государствами, в международных экологических организациях и т. п., гарантирует его защиту и покровительство.

3. Государство – это единственная полновластная организация в масштабе всей страны. Государство обладает единством законодательных, управленческих и контрольных функций, только им и от его имени принимаются властные решения, касающиеся всех членов общества и обязательные для выполнения каждым.

4. Государство обладает монополией на применение принуждения.

5. Государство сосредотачивает в своих руках материальные и финансовые средства, необходимые для обеспечения экологической безопасности как в условиях осуществления нормальной жизнедеятельности, так и при возникновении опасных, чрезвычайных состояний, экологических бедствий.

6. Государство осуществляет систему научно-обоснованных правовых, организационных, экономических, технических, воспитательных и иных мер по охране окружающей среды. В нормативно-правовых актах, принимаемых органами государства, юридически закрепляются главные цели и задачи, основные принципы и направления, органы, силы и средства обеспечения экологической безопасности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6