Микрационные процессы в обществе

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Микрационные процессы в обществе


Одним из важнейших источников формирования населения в отдельных регионах мира и в России в частности, стала миграция населения.

В понятие “миграция населения” различные исследователи вкладывают самый разнообразный смысл. Количество определений “миграции населения” столько же, сколько и авторов этих определений. В.А. Ионцев насчитал только в отечественных публикациях около 36 различных определений. Современное значение термина чрезвычайно широко.

На наш взгляд принципиальные различия в толковании этого понятия заключаются в следующем:

· учитывается ли при фиксировании факта территориального перемещения людей фактор расстояния;

· учитывается ли фактор времени пребывания на территории прибытия и регулярности перемещений в различных направлениях;

· рассматривается ли фактор пересечения каких-либо официально установленных рубежей.

Поэтому, в зависимости от учета этих трех обстоятельств можно все определения понятия “миграция населения” условно подразделить на три основные группы.

Не умаляя достоинств каждой из имеющихся трактовок понятия “миграция населения”, наиболее точными и полными, с нашей точки зрения, отвечающими решению задач разработки методологии миграционной политики, является следующее определение:

Под миграцией населения мы подразумеваем

любое территориальное перемещение населения, связанное с пересечением как внешних, так и внутренних границ административно-территориальных образований с целью смены постоянного места жительства или временного пребывания на территории для осуществления учебы или трудовой деятельности независимо от того, под превалирующим воздействием каких факторов оно происходит - притягивающих или выталкивающих.

Ни один воспроизводственный процесс в реальном современном экономически развитом и сильно интегрированном обществе не проистекает без воздействия на него тех изменений, которые происходят в населении в связи с миграционными процессами.

Это подтверждается и выполнением той компенсирующей функции в части стабилизации численности населения россиян, которую выполнила миграция в период резкого увеличения естественной убыли населения в самый кризисный период развития. Фактически за 1992-1999 гг. общая убыль населения нашей страны составила 1,9%, однако при условии нулевого сальдо внешней миграции она могла бы быть в 2 раза больше.

Неточно сводить миграционные процессы лишь к миграции рабочей силы. Хотя в периоды стабильного и относительно спокойного мирового общественного развития главным видом и движущей силой при территориальном передвижении является состояние рынков труда в различных регионах. Однако бывают достаточно продолжительные и нередко возникающие периоды так называемой вынужденной миграции, вызываемой воздействием выталкивающих факторов, к которым следует отнести военные конфликты, политические решения, глобальное экономическое реформирование. В эти периоды в движение приходит отнюдь не только экономически активное население, но и массы социально незащищенных категорий людей. Поэтому исключение из понятия “миграционное движение” различных видов так называемых внеэкономических миграций представляется искусственным.

Население или группы людей, участвующие в процессе переселения обладают теми же социально-экономическими и демографическими характеристиками, что и стационарное население. Однако половозрастная структура населения, участвующего в миграционных процессах, структура по уровню образования и многие другие характеристики резко отличаются от тех, которыми обладает стационарное население. Поэтому, в случае, когда миграция приобретает масштабные размеры, она оказывает существенное воздействие на все воспроизводственные, а также социальные и политические процессы как в позитивную, так и в негативную стороны.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6