Оценка сукцессионного разнообразия экосистем ландшафтов

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Оценка сукцессионного разнообразия экосистем ландшафтов


Внутри ландшафтных выделов, геоситуация способна обеспечить конечное эктопическое разнообразие экосистем, на фоне которого формируется сукцессионное разнообразие, что выражается в наличии серийных и климаксных (субклимаксных) сообществ. В любой сукцессионной серии можно выделить нуль момент и производные от него сообщества, вплоть до климаксного. Например, для зоны хвойно-широколиственных лесов Европейской России выделяют следующие этапы сукцессий: начальный, ранний, переходный от раннего к среднему, средний, поздний, субклимакс, квазиклимакс. Этот ряд занимает порядка 500 лет. Если не выполняются условия поступления диаспор, либо экотоп сильно преобразован, то формируются диаспорический, либо экотопический субклимаксы [6], подобные сообщества называют также длительнопроизводными (влияние могут оказывать и периодические пожары, выпас скота, сбор валежа населением и другие).

Лесные экосистемы юга Томской области на протяжении нескольких веков, с начала русской колонизации, подвержены антропогенному воздействию различной степени интенсивности, от традиционного собирательства, до коренного их изменения и превращения в пашню. В связи с этим также разнообразно сукцессионное разнообразие экосистем. Очевидно, что менее всего на юге области распространены финальные суб- и квазиклимаксные экосистемы. В то время как в условиях пространственного господства ранних стадий сукцессий они приобретают большое значение для поддержания как экосистемного, так и видового биоразнообразия. Финальные экосистемы, по сравнению с серийными, характеризуются максимальной внутренней гетерогенностью обусловливающей большое количество экологических ниш для разнообразных видов. Это обусловлено тем, что в финальных экосистемах формируется большое число консорций, за счет присутствия нескольких видов эдификаторов имеющих полные возрастные спектры популяций (к разным возрастным группам одного и того же вида приурочены различные консорбенты). Свои консорции формируются и вокруг мертвой древесины различных видов деревьев и всех стадий разложения (специфические детритные пищевые цепи с набором отсутствующих в серийных сообществах видов). Внутреннюю неоднородность создают и ветровальные-почвенные комплексы. Также играет роль фактор времени. При продолжительном существовании экосистемы более велика вероятность заноса диаспор редких видов. Внутреннее высокое биоразнообразие экосистемы приводит к её заметным отличиям от серийных, более бедных видами, а это уже создаёт экосистемное разнообразие. Важным свойством финальных стадий экосистем является и заметное накопление углерода в мертвой древесине (Пулы и потоки…, 2007), последняя же является эффективным трансформатором поверхностного стока во внутрипочвенный, что заметно стабилизирует водный режим и эрозионно-денудационные процессы. Отсутствие в биогеоценотическом покрове финальных экосистем приводит к обеднению территории видами теневых лесов и господству светолюбивых видов.

Детальных схем ландшафтного районирования юга Томской области с подробностью до уровня местностей нами в литературе не встречено. Имеются схемы типологии земель (Дюкарев, 2001) и ландшафтов [7] Обь-Томского междуречья. Разработана схема почвенно-географического районирования Томской области [3], где уровень почвенного района соответствует ландшафтному району [1], рассмотрим сукцессионное разнообразие экосистем почвенных ландшафтов выделенных в пределах трех почвенно-географических районов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5