| 
 
 
 
 
 
 Предприятия пищевой промышленности ежегодно используют около 55 млн. м3 воды. Доля загрязненных вод к общему объему сбрасываемых сточных вод составляет 77 %. 
 Расчет водопотребления 
 
Расчет количества воды, потребляемой предприятием питания за расчетный час максимального водопотребления, за средний час и за год, производится на основании норм водопотребления, приведенных в СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Нормы приводятся на 1 условное блюдо, реализуемое в торговом зале или продаваемое на дом, и на 1 тонну выпускаемых полуфабрикатов (Таблица 4). 
 При подсчете количества блюд холодные, первые, вторые и сладкие блюда, а также мучные и кондитерские изделия принимаются за единицу каждое, а горячие и холодные напитки не учитываются. 
 Для определения расхода воды отдельными видами технологического оборудования можно воспользоваться данными по расчетным секундным расходам воды и проценту одновременного действия оборудования из СНиП II-Л.8-71 «Предприятия общественного питания» (Таблица 5). Расходы воды на неуказанные виды оборудования, как и на холодильные установки, брать по их паспортным характеристикам. 
 
Таблица 4 – Нормы расхода воды предприятием питания    |  
 Водопотребители   |   
 Единица измерения   |   
 Нормы расхода воды, л   |     |  
 (холодная и горячая)   |   
 холодная   |   
 горячая   |     |  
 1. Приготовление пищи:   |   
  |     |  
 реализуемой в торговом зале   |   
 1 усл. блюдо   |   
 16   |   
 3,3   |   
 12,7   |     |  
 продаваемой на дом   |   
 1 усл. блюдо   |   
 14   |   
 2,8   |   
 11,2   |     |  
 2. Выпуск полуфабрикатов:   |   
  |     |  
 мясных   |   
 1 т   |   
 6700   |   
 3600   |   
 3100   |     |  
 рыбных   |   
 1 т   |   
 6400   |   
 5700   |   
 700   |     |  
 овощных   |   
 1 т   |   
 4400   |   
 3600   |   
 800   |     |  
 кулинарных   |   
 1 т   |   
 7700   |   
 6500   |   
 1200   |      
1. Нормы воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.). 
 
 Перейти на страницу:  1 2 3 4 5 6  
 |