Загрязнение окружающей среды сточными водами

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Очистка сточных вод в городе » Загрязнение окружающей среды сточными водами


Предприятия пищевой промышленности ежегодно используют около 55 млн. м3 воды. Доля загрязненных вод к общему объему сбрасываемых сточных вод составляет 77 %.

Расчет водопотребления

Расчет количества воды, потребляемой предприятием питания за расчетный час максимального водопотребления, за средний час и за год, производится на основании норм водопотребления, приведенных в СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Нормы приводятся на 1 условное блюдо, реализуемое в торговом зале или продаваемое на дом, и на 1 тонну выпускаемых полуфабрикатов (Таблица 4).

При подсчете количества блюд холодные, первые, вторые и сладкие блюда, а также мучные и кондитерские изделия принимаются за единицу каждое, а горячие и холодные напитки не учитываются.

Для определения расхода воды отдельными видами технологиче­ского оборудования можно воспользоваться данными по расчетным секундным расходам воды и проценту одновременного действия обо­рудования из СНиП II-Л.8-71 «Предприятия общественного питания» (Таблица 5). Расходы воды на неуказанные виды оборудования, как и на холодильные установки, брать по их паспортным характеристикам.

Таблица 4 – Нормы расхода воды предприятием питания

Водопотребители

Единица измерения

Нормы расхода воды, л

(холодная и горячая)

холодная

горячая

1. Приготовление пищи:

 

реализуемой в торговом зале

1 усл. блюдо

16

3,3

12,7

продаваемой на дом

1 усл. блюдо

14

2,8

11,2

2. Выпуск полуфабрикатов:

 

мясных

1 т

6700

3600

3100

рыбных

1 т

6400

5700

700

овощных

1 т

4400

3600

800

кулинарных

1 т

7700

6500

1200

1. Нормы воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6