Экосистемные подходы к оценке

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Проблема радиактивных отходов » Экосистемные подходы к оценке


Как видим, вышеописанные предложения затрагивают многие сферы природной среды (как минимум, литосферу, гидросферу, биосферу), многие природные процессы (как минимум, геологические, гидрологические, химические, биологические) и требуют исследований во многих отраслях знаний. Оставаясь в рамках интересующей нас экосистемной и социально-экономической проблематики, мы неизбежно будем сталкиваться с неясными вопросами, выходящими в другие отрасли знаний. Поэтому, не рассматривая их подробно, мы будем пытаться сформулировать эти вопросы определённым образом, чтобы иметь возможность получать и определённые ответы от специальных наук.

Первая группа вопросов связана с общей системной оценкой антропогенных переносов вещества и энергии в масштабе планеты, материков, регионов, частным случаем которых является перемещение радиоактивных веществ. Мы не затрагиваем здесь более общую проблему, связанную с тем, что общая масса только вещественных годовых отходов человечества в начале 1990-х гг. составляла на Земле в целом около 1,8 млрд. т. Эта величина, отражающая масштабы антропогенного переноса веществ, сопоставима с выносом вещества при катастрофическом извержении вулкана.

В весовом отношении, в сравнении с общими потоками антропогенных переносов, проблема переноса радиоактивных веществ ничтожно мала. В известных нам источниках приводятся различающиеся между собой данные. По материалам ЦНИИатоминформ, в мире с 1990 по 2000 г. ожидается рост ежегодной потребности в природном уране с 50 до 55 тыс. т. По другим материалам, производство урана только в странах "устойчивой рыночной экономики" уменьшилось с 34,2 тыс. т в 1989 г. до 27,7 тыс. т в 1990 г. и 25,8 тыс. т в 1991 г. При этом в 1991г. годовая потребность ядерных энергетических установок АЭС в этих странах в 46 тыс. т урана покрыта своим сырьем только на 57%. К 2000 г. эта потребность может составить 54 тыс. т. Производство урана в странах СНГ, Восточной Европе и Китае составило в 1992 г. 15,6 тыс. т. Снижения же их потребностей в уране к 2000 г. не предполагается (в 1991 г. они составили около 13% от общих мировых потребностей). Однако и в этих материалах констатируются крупные расхождения в публикуемых показателях. Так, за 1991 г. производство урана в Австралии по одним источникам составляет 3,76 тыс. т, по другим - 4,5 тыс. т. Что касается Российской Федерации, приведём, не комментируя, данные Пресс-центра Минатома России по проблемам обращения с РАО. В целом в России накоплено около 0,6 млн. т. топлива и отходов оборонных программ суммарной активностью до 1,8 млн. Ки. Это, что естественно, не совпадает, с высокой степенью точности, с расчётами зарубежных экспертов и разрозненными данными отечественных источников, однако в общем сопоставимо с ними, чего вполне достаточно для нашей цели. В том сопоставлении, которое нам необходимо для выявления роли добычи урана в массообмене между природными и техногенными системами, мы можем полагать, что ежегодное извлечение урана (точнее, ЦзО") из природы составляет 40-70 тыс. т. Общий вес РАО, подлежащих выведению из приносящего полезности технологического оборота, много больше вследствие добавления вмещающего материала (жидкости, конструкции и т.п.).

Неравномерное размещение запасов урана в пределах материков и отдельных регионов, как и планеты в целом, обусловлено некими закономерностями природных процессов. Если в балансе масс планетарного вещества радиоактивные элементы и соединения занимают ничтожную долю, то в энергетическом балансе, по имеющимся в настоящее время предположениям, - существенную. Изымая радиоактивные вещества из месторождений, где они сконцентрированы природой, и, концентрируя их, после использования и преобразований, в другие места земного шара, человечество меняет пространственную вещественную (ведь им созданы новые, природе Земли не присущие, вещества) и энергетическую систему балансов планеты. Для перемещения известных запасов природного урана потребуется, как несложно определить из вышеприведенных цифр, менее 100 лет. При этом места новых концентраций видоизмененных радиоактивных веществ пока определяются исключительно из технических и экономических соображений. Изменения в локальных и региональных энергетических структурах, а следовательно, в системах потоков энергии и в процессах, происходящих в биосфере, не учитываются. Речь идет не только о первоочередной опасности радиации для живых организмов, ибо такая опасность - частный случай возможных изменений. Речь идет о необходимости предвидения всей совокупности изменений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6