Предмет дисциплины экологической токсикологии, связь с другими научными дисциплинами. Цели и задачи дисциплины.

Материалы » Шпаргалки по экологической токсикологии » Предмет дисциплины экологической токсикологии, связь с другими научными дисциплинами. Цели и задачи дисциплины.


Экологическая токсикология

занимается воздействием ксенобиотиков, химических веществ на организм на различных уровнях (клетка, орган, организм, популяция, экосистема). При проведении таких исследований выявляются изменения состояния и возникают предположения о возможности прямого или косвенного воздействия.

Э.Т. основана на экологической химии.

Для решения общих проблем, связанных с изучением эк. токсичности необходима работа с биологами, экологами, токсикологами, химиками, медиками, специалистами – аграрниками. Мед. дисциплины, которые связаны с Э.Т. – фармакология, эпидемиология. Сумма всех результатов в таких исследованиях (эколого-химические, медицинские), является основой для характеристики вредных веществ, которое включает в себя изменения, как вызванные превращением этих веществ, так и воздействие на организм.

Цель токсикологии

, как области человеческой деятельности - непрерывное совершенствование системы мероприятий, средств и методов, обеспечивающих сохранение жизни, здоровья и профессиональной работоспособности отдельного человека, коллективов и населения в целом в условия повседневного контакта с химическими веществами и при чрезвычайных ситуациях.

Задачи:

1.

Установление количественных характеристик причинно-следственных связей между фактом воздействия каждого из известных человеку химических веществ и развитием различных форм токсического процесса; оценка токсичности веществ.

2.

Изучение механизмов, лежащих в основе токсического действия различных химических веществ, закономерностей формирования токсического процесса, его проявлений.

3.

Выяснение механизмов проникновения токсикантов в организм, закономерностей их распределения, метаболизма и выведения.

4.

Установление факторов, влияющих на токсичность вещества: свойств токсикантов, особенностей биологических объектов, условий их взаимодействия, состояния окружающей среды и т.д.

Все упомянутые задачи решаются в ходе экспериментальных исследований на животных, в процессе лечения острых и хронических отравлений человека в условиях клиники, эпидемиологических исследований среди профессиональных групп и населения, подвергшихся действию токсикантов.