Токсическое действие минеральных удобрений

Материалы » Шпаргалки по экологической токсикологии » Токсическое действие минеральных удобрений


Минеральные удобрения растворимы в воде, поэтому они вымываются обильными дождями, попадая в грунтовые и поверхностные воды. Затем они поглощаются растениями, а затем по пищевым цепям питания – попадают в организм животного или человека.

Химические ионы по-разному влияют на животные существа. K+, Na+, Ca2+ - безвредные. No 3-, PO43-, HPO42- и т.д. – вредные и токсичные.

Катион аммония NH4+ - характеризуется токсичными свойствами; нитрат анион, катион аммония – способствуют зарастанию водоемов.

10 мг фосфата на 1м3 воды приводит к заметному росту растительности. Нитраты и фосфаты попадают в результате микробиологического распада органических отходов. При высоких значениях pH фосфаты выпадают в виде солей Са и Fe. Это приводит к зарастанию водоемов.

В анаэробных условиях в результате процесса брожения FePo4 (III) превращается в Fe3(PO4)2 (II), после чего зарастание водоемов вновь возобновляется. Зарастанию водоемов способствует соединения азота, они попадая в питьевую воду оказывают токсическое действие на человека. Нитраты проникают вместе с пищей в слюну и тонкую кишку, микробиологически восстанавливаясь до нитритов. В результате в крови образуются нитозин – ионы. Нитрозин – катионы могут окислять в гемоглобине Fe(II) до Fe(III). Образовавшийся Fe (III) не связывает кислород, в результате происходит синдром кислородной недостаточности, что приводит к заболеваниям – например, синюха. При переходе 60-80% Fe2+ гемоглобина в Fe3+ - наступает смерть. Особенно чутко реагируют на это младенцы. У взрослых организм меньше реагирует на нитраты и нитриты. Нитраты расширяют сосуды и образуют азотистую кислоту в желудке, обладают мутагенным действием.