Загрязнение почвы при использовании ила очистных сооружений

Материалы » Шпаргалки по экологической токсикологии » Загрязнение почвы при использовании ила очистных сооружений


Одним из источников загрязнения почвы является внесение в нее в качестве удобрения ила очистных сооружений и компоста после переработки отходов. Использование ила и компоста в качестве удобрений основано на содержании в них питательных веществ для растений; большое количество органических компонентов в активном иле делает его ценным средством для облагораживания почв, служащих заменой гумуса. Однако использованию, как ила, так и компоста в сельском хозяйстве препятствует большое содержание в них вредных веществ, постепенное накопление которых при постоянном внесении удобрений приводит к загрязнению почвы. К числу этих веществ относятся в первую очередь тяжелые металлы, и в ФРГ приняты особые инструкции, регулирующие порядок внесения ила на поля и устанавливающие допустимое содержание в нем тяжелых металлов.

Опасность загрязнения плодородных земель заставляет использовать ил и компосты главным образом для цветоводства и подкормки декоративных растений. Однако это полностью не решает вопроса, так как хотя при этом и будет устранена опасность попадания тяжелых металлов в продукты питания человека, но сохраняется угроза как загрязнения грунтовых вод, так и существованию различных обитателей почвы. Поэтому в настоящее время предпочитают сжигать ил и отходы. Однако при этом, в свою очередь, можно столкнуться с выделением диоксинов, а при недостаточном контроле — и следов тяжелых металлов в продуктах сгорания. Если все же, несмотря на перечисленные осложнения, ил вносится в почву, то надо следить за тем, чтобы значение рН было выше 6, чтобы как можно больше сократить подвижность ионов металлов в почве.

Наряду с тяжелыми металлами ил может содержать полихлорированные бифенилы в концентрациях до 100 мг на 1 г сухой массы и полициклические ароматические углеводороды в концентрациях до 350 мг на кг сухой массы. В обоих случаях речь идет о соединениях, которые исключительно медленно распадаются в почве и могут в ней накапливаться при постоянном внесении ила. Наконец, ил может содержать бораты, входящие в состав моющих и косметических средств. В небольших концентрациях бор полезен растениям, однако его повышенное содержание приводит к хлорозам (обесцвечиванию листьев) и некрозам (отмиранию сегментов листьев). Токсическая предельная концентрация для трав, например, составляет 270—570 млн-1 по отношению к сухой массе.