Шпаргалки по экологическому мониторингу

Материалы » Шпаргалки по экологическому мониторингу


Также источники загрязнения атмосферы можно классифицировать:

1. по высоте: - высокие (> 50 м)

- средние

- низкие (< 50 м)

2. по мощности: - мощные

- средние

- мелкие

3. по температуре: - холодные (< 50º С)

- нагретые ( > 50º С)

4. по геометрии: -точечные

- линейные

- площадные

В результате фотохимических реакций (это хим. реакции идущие под действием света) химическое вещество (загрязнитель) может переходить из газообразного состояния в жидкое:

Таким образом хим.факторы из атмосферы попадают в гидро- и литосферу:

Химические загрязнения почвы

: Мочевина

– образуется при сильном загрязнении с/х отходами

Нефть может загрязнять почву различными способами: при бурении скважин; прорывы трубопроводов; при очистке отстойников нефти, при обработке сырой нефти и т.д.

Фенолы могут попадать в почву из грунтовых, поверхностных вод, накапливаться из атмосферы.

ПАВ может поступать в почву с отходами, с загрязненными водами. Представляют собой органические вещества, обладают токсичностью, высоким пенообразованием, устойчивостью к действию факторов. Накапливаясь в почве и просачиваясь в грунтовые воды – создает угрозу для загрязнения вод, тем самым влияя на жизнедеятельность животных и человека.

Применение избыточных минеральных удобрений может иметь следующие негативные последствия: - изменение свойств почв при длительном внесении удобрений; - внесение больших количеств азотных удобрений приводит к загрязнению почв, сельскохозяйственной продукции и пресных вод нитратами. - минеральные удобрения служат источником загрязнения почв тяжелыми металлами. Переудобрение приводит к высоким содержаниям нитратов в питьевой воде и некоторых культурах (корнеплодах и листовых овощах).

Химическое загрязнение гидросферы

представляет собой изменение естественных химических свойств воды за счет увеличения содержания в ней вредных примесей как неорганической (минеральные соли, кислоты, щелочи, глинистые частицы), так и органической природы (нефть и нефтепродукты, органические остатки, ПАВ, пестициды).

Группа факторов, связанных как с прямым, так и опосредственным влиянием живых организмов на среду (совокупность биологических, биотических и биоценотических факторов).

Непосредственные враги самого человека – хищники и возбудители болезней в результате охоты и достижений медицины оттеснены от него. Хищники уже не имеют для человека значения, но паразиты еще представляют значительную опасность. Среди паразитов надо выделить временных (комары, клещи, клопы), которые использует человека только для питания кровью. Постоянные паразиты – это эктопаразиты (вши), эндопаразиты (черви), покидающие своего хозяина только в процессе развития и расселения.

Патогенные микроорганизмы и вирусы обладают огромным потенциалом размножения, что помогает им активно видоизменяться и противостоять лекарствам. Новые штаммы бактерий и вирусов вызывают опасные эпидемии (2, 6, 8,).

Здоровье человека находится в зависимости от факторов живой природы. Примером типичных биогенных факторов являются возбудители трансмиссивных заболеваний. Они передаются от больного к здоровому через переносчиков. Ими могут быть различные виды клещей и насекомых.

Заражение человека, являющегося окончательным хозяином, происходит при поедании недостаточно термически обработанной рыбы (лещ, елей, плотва, язь и другие представители семейства карповых) (7).

Из особенностей развития возбудителя описторхоза можно сделать вывод, что оздоровление среды в отношении этого заболевания связано с уничтожением какого-либо звена его жизненного цикла.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11