Полезность блага. Функции полезности.

Материалы » Шпаргалки по экономике природопользования » Полезность блага. Функции полезности.


Любая наука начинается с введения первичных понятий, содержание которых самоочевидно. В теории предельной полезности такими понятиями являются «благо» и «полезность». Можно дать лишь некоторые пояснения к ним, которые не будут строгими определениями. Благо – все то, что необходимо для человека, что он считает благом. Главное в этих пояснениях - человек сам определяет, что для него является благом. Наука лишь наблюдает за человеком и из его действий делает вывод, что для данного человека есть благо. Главное наблюдаемое действие – затрата денег на покупку благ. Самая детальная информация pixel king купить на нашем сайте.

Право выбора благ является одним из важнейших прав человека. Можно привести множество примеров, когда человек считает благом то, что по мнению других людей таковым не является. Например, наркоманы считают благом наркотик. Нужно ли ограничивать человека в возможности выбора благ, например, медицинскими или правовыми предписаниями? Это правило действует для людей, признанных недееспособными. Это делают также родители для своих несовершеннолетних детей. Но взрослый, не ограниченный по суду в правах человек, независим ни от кого в выборе благ для себя. На вкус и цвет товарищей нет.

Полезность - это свойство блага, благодаря которому человек выбирает его для себя. Можно измерить физические, химические и другие естественные свойства того или иного блага, но полезность его измерить нельзя. Здесь вступает в действие важнейший философский принцип: человек – мера всех вещей.

Блага могут быть классифицированы по различным признакам. По виду удовлетворяемых потребностей человека – на материальные и духовные. По способу возникновения – на естественные и произведенные. Блага, имеющиеся в ограниченном количестве, называются экономическими. Разумеется, экономическими являются все произведенные блага; их потому и производят, что количество

их ограничено. Но экономическими могут быть и естественные блага: земля, вода, лес, полезные ископаемые. Даже воздух становится экономическим благом, поскольку в чистом виде количество его ограничено, и человечество несет экономические издержки для его сохранения и очистки.

Функция полезности.

Зависимость полезности блага от его количества отражается функцией полезности, где аргументом (независимой переменной) является количество блага, а функцией (зависимой переменной) – полезность.

Введем обозначения:

Q – количество блага;

U – полезность блага.

Количество блага измеряется в физических единицах: граммах, метрах и т. д. Полезность блага не имеет единицы измерения, ее нужно вводить. Такой единицей в теории предельной полезности принят «ютиль» - производное от английского слова, обозначающего полезность. Речь идет об одном благе. Возьмем единицу этого

блага и примем ее полезность за ютиль. Тогда полезность каждой следующей единицы будет составлять некоторую долю от полезности первой единицы, и следовательно, также будет измерена в ютилях.

Функция полезности, как ее представляют экономисты, изображена на рис. 1.

Если блага нет (Q=0), то и его полезность равна нулю (U=0). Это не очевидно: отсутствие блага (например, воды) тяжело переживается человеком, и можно было бы говорить об отрицательной полезности нулевого количества блага. Но экономисты считают, что отрицательной полезностью обладает только антиблаго, т.е. все, что

вредно человеку, а отсутствующее благо имеет нулевую полезность. Количество любого блага изменяется либо непрерывно, т.е. его можно добавлять любыми сколь угодно малыми порциями (хлеб, молоко), либо дискретно (автомобиль, костюм, книги). Строим функцию для Q, изменяющегося непрерывно; тогда U=f(Q) также непрерывная функция.

Функция полезности является возрастающей. Люди большее количество блага ценят больше, чем меньшее, и за него готовы заплатить больше. Но здесь возникает вопрос о насыщаемости. Количество блага может достигнуть такой величины, что дальнейшее накопление его приносит нулевую или даже отрицательную полезность. Например, человеку не нужно 100 костюмов, их придется гдето хранить и затрачивать труд на уход за ними. Но вспомним, что благом считается то, что нужно человеку для жизни. Излишнее, ненужное количество какого-нибудь предмета или услуги не является благом. В таком случае математики говорят, что функция полезности определена на отрезке от нуля до Qmax, где Qmax – такое количество блага, при достижении которого новая порция блага не увеличивает его общей полезности.

Перейти на страницу: 1 2