Теория предельной полезности. Закон убывающий предельной полезности.

Материалы » Шпаргалки по экономике природопользования » Теория предельной полезности. Закон убывающий предельной полезности.


Под предельной полезностью блага понимается прирост полезности блага в ре-

зультате добавления единицы этого блага.

Теория предельной полезности - теория, определяющая закономерности поведения потребителей на рынке, формирование спроса и вид кривой спроса. Теория предельной полезности устанавливает взаимосвязь между полезностью и издержками = между спросом и предложением, определяя общий закон ценообразования.

С ростом количества блага его предельная полезность убывает. Это и есть закон

убывающей предельной полезности. Такое свойство предельной полезности называют первым законом Госсена (немецкого экономиста). Этот закон отражен в форме графика функции полезности на рис. 1 и 2. Кривая функции полезности выпукла вверх (вогнута вниз), а это и означает убывание предельной полезности. На

рис. 3 количество блага, начиная с нуля, прирастает каждый раз точно на единицу.

Рис. 3.

Здесь MU1, MU2, MU3 – предельные полезности первой, вто-

рой и третьей единиц блага. Видно, что MU1 > MU2 >MU3 и т.д., т.е.

предельная полезность, убывает. Сам график построен с учетом закона убывающей предельной полезности. Это, собственно, не закон, а постулат, т.е. утверждение, не требующее доказательств. Истинность его подтверждается непосредственными наблюдениями за поведением потребителей. Если нечто является благом для человека и отсутствует у него (Q=0), то он испытывает настоятельную потребность в этом благе. Первая порция блага приносит наибольшее удовлетворение, после того потребность в этом благе снижается. Каждая следующая порция блага приносит меньшее удовлетворение, и следовательно, имеет меньшую предельную (добавочную) полезность, чем предыдущая.