Экологические стандарты при строительстве олимпийских объектов

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Экологические стандарты при строительстве олимпийских объектов


Главными силами, разрабатывающими и распространяющими стандарты построек нового качества, являются Советы по «Зелёным зданиям» отдельных стран и Всемирный совет по «Зелёным зданиям» (WGBC). В нем представлены Австралия, Бразилия, Канада, Индия, Мексика, Япония, Новая Зеландия, Испания, Тайвань, Объединённые Арабские Эмираты, Великобритания и Соединённые Штаты. В создании стандартов «зелёного здания» принимают участие национальные правительства, а также строительные фирмы и компании, специализирующиеся на энергосбережении.

Немаловажным является и подготовка квалифицированных кадров для проведения Олимпийских игр.

По мнению Натэлы Шенгелия, заместителя руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм), остро стоит вопрос о подготовке квалифицированных кадров для приема гостей Олимпиады в Сочи. В городе будет введено в эксплуатацию более 35 тысяч гостиничных номеров. Для их обслуживания потребуется более 40 тысяч квалифицированных специалистов. Потребуется организовать несколько тренинговых центров, где можно будет заняться повышением квалификации курортных работников. Понадобится также внедрить систему обучения сочинских специалистов иностранным языкам. В городе необходимо будет возродить систему подготовки кадров среднего звена, т.к. в туристских учреждениях не хватает технических работников, энергетиков, администраторов, поваров, аниматоров.

И особенно важно здесь уделить внимание подготовке и переподготовке специалистов-экологов. Этот вопрос особо актуален, так большое внимание при строительстве объектов уделяется именно экологии. Что бы не нанести непоправимый вред природе региона необходима качественная экологическая экспертиза, а для ее проведения соответственно профессионалы в этой области.

Обучением и подготовкой занимаются специальные учебные центры.

Проводятся курсы подготовки и повышения квалификации аудиторов-экологов в соответствии с требованиями отечественных и международных стандартов ИСО (ISO) серии 14000, ИСО (ISO) серии 19011 и природоохранного законодательства Российской Федерации.

Например, Аккредитованный центр промышленной экологии проводят курсы в самом Сочи (ориентировочно время проведения с мая по сентябрь 2009 г). Курсы экологов проводятся в соответствии с Программой профессиональной подготовки, утвержденной Некоммерческим партнерством "Национальная экологическая аудиторская Палата".

Обучение проводится по новым методикам и по направлениям, наиболее актуальным при строительстве олимпийских объектов.

Таким образом, при подведении итогов, строго разобраться в правильности позиции той или иной стороны достаточно сложно.

С одной стороны и экологические службы, приводя целые ряды аргументов, вполне обоснованно бьют тревогу, а правительство вполне обоснованно комментирует и успокаивает население.

Все таки решение Международного Олимпийского Комитета о проведении в Сочи Зимней Олимпиады 2014 года является значительным символическим успехом России. Его можно развить – как для российского спорта и здоровья нации, так и для российской экономики и престижа России. Предполагается, что в строительство олимпийских сооружений и модернизацию инфраструктуры будут сделаны гигантские вложения. Уже сегодня называется сумма в 25 миллиардов долларов, в два раза превышающая расходы на проведение трех последних зимних Олимпиад.

Однако безусловно есть ряд проблем, которые являются неоспоримыми. Конечно в первую очередь- это масштабы работ. Для того чтобы построить весь перечень объектов Олимпиады – 2014г., то есть возвести порядка 243 олимпийских сооружений (исходя из нынешних 15 видов зимних олимпийских игр), необходимо переместить в Сочи, более 100 млн. тон грузов строительных материалов и оборудования. С учетом нынешнего состояния всех элементов транспортной инфраструктуры: железных дорог, автодорог, авиа и морского транспорта, возможно, перевезти в год не более 10 млн. тонн грузов. Попытки добывать щебень из местных рек и Черного моря приведут к серьезным проблемам для экологии и подтоплению территорий. В районе Имеретинской бухты на площади в 21 кв. км, на семикилометровом участке побережья, 3 км в глубину, расположенного между реками Псоу и Мзымта – то есть, по сути, на пойменных землях, предполагается размещение всех основных объектов Олимпиады. Сделать этого нельзя по геологическим причинам - возведение капитальных сооружений в илистых и болотистых грунтах практически невозможно. Для решения этого спора власти предлагают использовать самые современные технологии, а вот экологи рассредоточить олимпийские объекты. Таким образом будет дан толчок к развитию целого ряда российских регионов, где будет произведена модернизация инфраструктуры: построены новые дороги, аэропорты, вокзалы, обновлены железнодорожные пути. Спортивные сооружения, построенные в городах, где популярны зимние виды спорта, будут активно использоваться и после завершения Олимпийских игр. При этом можно добиться, чтобы появление новых стадионов способствовало бы, прежде всего, развитию массового спорта. С необходимостью «перекроить» сочинскую заявочную книгу согласны и в ЮНЕСКО.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7