Расцвет Урала

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Экология Урала » Расцвет Урала


Старился Урал и понижался, но от этого все красивее и привлекательнее становился. Так всегда бывает с горами. И в этом горы не походят на человека.

Из гор, сейчас существующих в России, Уральский хребет самый старый. Он - старожил. А Кавказские и Крымские горы, сравнительно с ним, еще новоселы. Они еще не изжили всего того, что уже изжил Урал. Будет время, и они также состарятся и потеряют свою теперешнюю суровость. А Урал к тому времени, быть может, и совсем исчезнет с лица земли.

Уже много исчезло на земле гор, которые некогда достигали большой высоты. Теперь на их месте невысокие скалы да груды обломков. В нашей России так бьшо с горами Финляндии. Так было и с горами теперешней степной Новороссии. И в той и в другой были тоже горы складчатого происхождения. У геологов вся площадь юга России, где вышли твердые кристаллические породы, называется общим именем "Днепровской кристаллической полосы". По времени происхождения и горы Финляндии, и "Днепровская кристаллическая полоса" - гораздо древнее Урала. Они относятся к древнейшему периоду жизни земли, к так называемой архейской эпохе. Это было тогда, когда земля наша, покрывшись корой, представляла одну сплошную каменистую, голую пустыню.

Итак, у Урала было начало, была продолжительная и полная драматизма жизнь. Уже тогда он жил деятельною жизнью, когда царя земли - человека, еще не было на земле. В своих пещерах и лесах видел старый Урал первобытного человека, который еще не обладал, может быть, даром речи, потом - наивного дикаря, который населял горный мир добрыми и злыми духами. Такие же дикари и сейчас еще бродят в лесных дебрях Северного Урала. Это искусные охотники-звероловы - вогулы, самоеды и зыряне - остатки от прежнего финского племени чудь, населявшего когда-то Приуралье. Видел старый Урал, как оседлая жизнь сменила кочевую. Видел и постепенную смену ступеней труда: от звероловства и скотоводства к земледелию и промышленности.

Давно стали взрывать люди его старую грудь в поисках его богатств. Еще "чудь белоглазая" на заре русской истории умела добывать медь из его руды. Помнит старый Урал, как открылся и первый железный завод на его склонах - Невьянский. При Петре это было. С тех пор заводское дело здесь далеко ушло. Но богат еще старик Урал. И не скоро люди используют его сокровища. Вся северная его часть еще и не тронута. Там еще непочатый край!

Когда-то Урал был преградой человеку. В нем царило полное бездорожье. Лишь охотнику да беглым знакомы были его лесные пешеходные тропы. Так и сейчас в Северном Урале. Но с тех пор, как полюднел Урал, в его дремучих лесах застучали топоры, и стал народ вырубать проезжие дороги. Теперь же вдоль Урала и по Уралу гремят поезда железных дорог. И растет понемногу его железнодорожная сеть вместе с ростом железного производства.

Правда, не так еще хорошо идет железное дело на Урале, как могло бы идти при его богатствах. Но все-таки это "край с будущим". И вы доживете до того, когда богатства этого края широкой рекой потекут на свет Божий. А может быть, и сами поможете этому.