Естественный отбор и эволюция

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Экосистема » Естественный отбор и эволюция


Популяции многих видов приспосабливаются к изменению условий окружающей среды путем изменения своего генетического состава. У разных особей одного вида гены не идентичны. Эти генетические разнообразия помогают приспособиться и сохраниться многим видам.

Процесс, посредством которого определенные гены и комбинации генов в популяциях воспроизводятся чаще других, называется естественным отбором. Чарльз Дарвин, впервые выдвинувший эту идею в 1858 году, определил естественный отбор как выживание наиболее приспособленных. Это означает, что выживают особи с наиболее приспособленными к существующим условиям окружающей среды генетическими свойствами, в среднем дающие большее потомство в следующем поколении.

Виды, которые часто дают многочисленное мелкое потомство с короткой продолжительностью жизни, могут приспособиться к изменениям условий окружающей среды путем естественного отбора за очень короткий срок, как это делают сорные травы, насекомые, грызуны, бактерии.

Другие виды, такие, как слоны, тигры, акулы, человек, имеют длительный период воспроизводства и малочисленное потомство. У таких видов адаптация к изменениям окружающей среды занимает обычно тысячи и миллионы лет.

Окончательные изменения в генетической структуре популяции, вызванные переменой условий окружающей среды и происшедшие в силу разной способности к размножению и естественного отбора, называются биологической эволюцией или просто эволюцией. Рассмотрим механизм эволюции.

До сих пор строгого, точного и однозначного ответа на вопрос: «что такое жизнь?» никто дать не может. Однако всякое живое вещество всегда и везде обладает по крайней мере тремя свойствами:

1) воспроизводимостью, то есть способностью порождать себе подобное;

2) наследственностью - способностью передавать родительские черты детям;

3) изменчивостью, то есть способностью к изменению - мутации.

Роль этих факторов в живой природе неоценима. Без воспроизведения жизнь перестала бы существовать. Без наследственности не было бы преемственности между поколениями и, значит, видовые особенности родителей не передавались бы детям. Наконец, без мутации не было бы изменчивости и развитие жизни не пошло бы дальше ее первоначальных форм.

Причины природной мутации могут быть самые разные: тепловые колебания молекул, радиация, температура, химические воздействия и просто случайные помехи в процессе удвоения хромосом. Когда «мутированная» хромосома удваивается, она повторяет структуру, полученную в результате мутации. Следовательно, наследство мутированной хромосомы также мутировано. А далее действует принцип усиления. По мере развития организма происходят многократные деления клеток и в итоге ген мутант оказывается продублированным примерно 1015 раз. Таким образом, в процессе становления живого организма случайные изменения генетической наследственной программы оказываются многократно усиленными. Тем самым случайные изменения на атомно-молекулярном уровне переходят на макро уровень - фенотип. Фенотип

- это совокупность внутренних и внешних признаков организма: анатомических, физиологических, психологических, поведенческих и т.п. На этом уровне вступает в действие механизм естественного отбора живых организмов. Закон естественного отбора действует в природе очень жестко: уничтожает те организмы, которые в результате случайной мутации оказались неприспособленными, а из тех, которые оказались в той или иной мере приспособленными к условиям обитания, отдает предпочтение более приспособленным, а менее приспособленных, как правило, также уничтожает. Природа ни о ком и ни о чем не заботится. Все дело в жестком принципе отбора наиболее приспособленных; иной мудрости, иной стратегии у природы нет.

Перейти на страницу: 1 2