В годы ВОВ.

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Селекция. Работа советских селекционеров в годы ВОВ » Селекция в россии » В годы ВОВ.


Сложившаяся обстановка в начальный период войны поста-вила наше сельское хозяйство в очень тяжелые условия:потеря богатейших житниц-сельскохозяйственных районов Украины , Северного Кавказа , части Центрально-Черноземных областей не могла не сказаться на валовом сборе сельскохозяйственных культур. Возникла настоятельная необходимость расширения посев-ных площадей и повышение урожайности всех сельскохозяйст-венных культур в районах Поволжья , Урала , Сибири , Средней Азии и Казахстана. А для этого необходимо было усилить в этих зонах работу научных учреждений по созданию сортов зерновых и других культур , разработке эффективных приемов их возделова-ния , обеспечивающих повышение урожайности и качества получа-емой продукции.

Для решения этих задач в первые годы войны из Москвы в Западную Сибирь (г. Омск) была эвакуирована Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина.

Ученые ВАСХНИЛ вместе с учеными Академии наук СССР , приехавшими в восточныерайоны нашей страны , провели боль-шую работу по выявлению пригодных для земледелия площадей в районах Поволжья , Урала , Сибири , Казахстана и Средней Азии. Летом 1941 г. было организовано земельных фондов Казахской ССР с целью выявления дополнительных ресурсов для раз-вития земледелия и животноводства в этой зоне.

Общее руководство этими работами осуществляли Л. И. Прасолов и И. П. Герасимов. Проведенные здесь работы позволили выявить в Казахстане дополнительные значительные массивы пахотных земель , помогли вовлечь в сельскохозяйственный оборот но-вые площади и определить наиболее эффективные агротехничес-кие мероприятия по их освоению.

Аналогичные работы были проведены в Узбекистане и дру-гих республиках Средней Азии. Большая заслуга в этом деле принадледлежит академику Д. Н. Прянишникову. Им было намечено для освоения 13 млн. гектаров земель находившихся под залежа-ми и перелогами. Освоение их позволило увеличить здесь производство зерна и других продуктов земледелия.

Большое практическое значение для районирования сельскохозяйственных культур в районах Западной Сибири имела составленная почвоведом профессором Омского сельскохозяйственного института , впоследствии академиком ВАСХНИЛ , К. П. Горшениным почвенная карта этой территории.

Ученые ВАСХНИЛ разрабатывали также применительно к особенностям отдельных районов Урала , Сибири , Казахстана и Средней Азии эффективные приемы семеноводства и агротехни-ки с целью получения в этих районах высоких уражаев масличных , кормовых культур , сахарной свеклы , картофеля.

Большую работу вели ученые-селикционеры , создавая для восточных районов страны новые высокопродуктивные сорта культурных растений.

Селекционеры ВАСХНИЛ совместно с учеными Сибирского НИИ зерного хозяйства создали ряд ценных сортов зерновых , кормовых и других культур. Здесь , в частности , селикционерами Л. В. Катиным-Ярцевым и Л. И. Ивановым бали выведены три новых сорта картофеля , эффективных для возделования в условиях Сибири. В 1942 г. Наркомземом эти сорта были рекомендованы для Омской и Новосибирской областей и Алтайского края. Сорта отличались высоким содержанием крахмала , устойчивостью к засухе и пониженным температурам. Урожайность их была выше на 20% районированных раньше сортов.

В годы войны известный селикционер нашей страны А. П. Шехурдин , работая в Институте зерногого хозяйства Юго-Востока (город Саратов) , создал новые сорта яровых пшениц , которые в условиях засушливого Поволжья превышали по урожайности ра-нее районированые сорта на 2-3 ц/га. Пшеница этих сортов зани-мала большие площади в заволжских районах Саратовской и Волгоградской областей.

Сотрудник того же института А. А. Краснюк , в последующем член-корреспондент ВАСХНИЛ , создал знаменитую озимую рожь Волжанку , урожай которой на 2. 7 ц/га превышал урожаи районированных ранее сортов. Кроме того , А. А. Краснюк впервые в мире получил многолетние кормовые высокопродуктивные житняковопырейные гибриды , обладающие высокой кормовой ценностью.

Созданные академиком ВАСХНИЛ П. И. Лисицыным сорта озимой ржи в 1944 г. высевались на больших площадях (более 4 млн. гектаров) и давали ценное продовольственное зерно. Выдающийся ученый-селикционер академик В. С. Пустовойт , работая в годы войны в Казахстане , вывел ценные сорта подсолнечника , которые к концу войны в производственных посевах занимали свыше 200 тыс. гектаров в Саратовской , Волгоградской и Оренбургской областях. Селикционер по масличным культурам В. К. Морозов в Институте зернового хозяйства Юго-Востока в 19411943 гг. создал новый сорт подсолнечника с выходом масла из семян на 4-6% больше , чем у сортов , широко распространен-ных в то время в зоне Поволжья.

Перейти на страницу: 1 2 3 4