Физико-механические воздействия, полностью разрушающие биогеоценозы

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Леса Западной Сибири и нефтегазовый комплекс » Физико-механические воздействия, полностью разрушающие биогеоценозы


Местные природоохранные службы считают, что дороги, сооруженные гидронамывом, являются исключительно опасными для природной среды. Это утверждение слишком категорично, поскольку этот вопрос еще не исследован. Наоборот, проложенные на заболоченных территориях с соблюдением всех требований к строительству водопропускных сооружений, они вызовут положительные эффекты. Пологие протяженные откосы со временем покроются лесными насаждениями во много раз более продуктивными и богатыми по видовому составу, чем те, которые будут уничтожены полотном дороги. При этом, можно ускорить процесс заселения лесной растительностью. Для чего на краях насыпи, вдоль дороги, желательно создать гривный рельеф, перемешав намывной грунт с торфяной залежью. На этом субстрате поселение лесной растительности будет происходить активнее, чем на поверхности чистого песчаного субстрата. Никакого вреда для болотных экосистем и заболоченных лесов не будет, если часть их площадей будет отторжена под суходольные леса, которые непременно возникнут даже без вмешательства человека на дренированной насыпи полотна дороги. При этом, по краю широкой насыпи таких дорог могут быть проложены трубы для транспортировки нефти и газа, что позволит оперативней, чем на болотах, ликвидировать аварии на трубопроводах. От таких дорог больше выгоды, если прокладывать их путем прямого гидронамыва, примыкая к суходольным лесным участкам. Этот прием не только не вызовет обводненность территории, а в малолесных районах даже позволит увеличить ее лесистость. Оставляемые же на месте карьеров водоемы, более насыщенные кислородом, чем окружающие озера, становятся привлекательными для рыбы и она использует их для отстоя в зимнее время.

Кустовые основания. На территории нефтегазового комплекса скопились десятки тысяч кустовых оснований, которые являются опасными для природной среды. Сами по себе кустовые основания, как песчаные насыпи площадью 2-3 га, не представляют большой угрозы для существования окружающих экосистем. А ущерб от них заключается в том, что уничтоженный лес в пределах площади, отчуждения под кустовые основания, не участвуют в продуцировании биомассы. Опасны они для природы еще и тем, что в теле оснований имеются шламовые амбары, которые являются источником химического воздействия на окружающую среду. В связи с этим вызывает недоумение характер размещения кустовых оснований.

Известно, что миграция химических элементов в болотах осуществляется с поверхностными водами и никакими защитными сооружениями их в амбарах не удержать, тем не менее кустовые основания преимущественно размещают в болотах. Повсюду кустовые основания находятся в 100-200 м от суходольных лесов, где они могли бы быть сооружены без усложнения технологического процесса строительства скважин. Во всех случаях, какие бы не были грунты под лесами, миграция химических веществ из шламовых амбаров осуществлялась бы с грунтовыми водами через фильтры геологических отложений, которые выносили бы в гидросеть в сотни раз меньше токсичных веществ, чем они выносятся сейчас с поверхностными водами болот. Только экологическая безграмотность принятых решений понуждает нефтяников залезать в болота, отравляя гидросферу вокруг. Руководствуясь тезисами о якобы меньшей ценности болот по сравнению с лесами, пользуясь научно необоснованными руководящими документами, лесохозяйственные органы волей или неволей содействовали и содействуют химическому загрязнению территории, создавая проблемы там, где их могло бы не быть.

Трубопроводы. Отрицательные воздействия на природную среду, возникающие при строительстве и эксплуатации трубопроводных систем, по своему характеру, исключая, конечно, аварийные ситуации, аналогичны воздействиям при прокладке дорог. Хотя и в меньшей степени, но трубопроводы также нарушают гидрологический режим территории, что ведет к повышению обводнения и возникновению вслед за этим перестройки структуры растительного покрова. Помимо этого, прокладка трубопроводов вызывает и положительные эффекты. При строительстве трубопроводов на заболоченных участках в результате разрушения и перемещения торфяной залежи, образования валов из насыпного и перевернутого торфа, возникают благоприятные условия для появления древесных растений на болотах. Древесно-кустарниковые растения, поселившиеся на этих новообразованных формах рельефа, в дальнейшем хорошо развиваются по мере минерализации торфа. Лесообразовательный процесс подобного типа, вызванный разрушением торфяной залежи, сейчас широко распространен в районах нефтегазового комплекса. Этот процесс особенно активно осуществляется на болотах с мелкозалежными торфами, особенно вблизи стен леса. Используя этот природный опыт, создавая гривный рельеф, можно естественно залесить болотные системы, тем самым возвратить часть земель, которые когда-то были покрыты лесами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4