Концепция мониторинга подземных вод глубоко залегающих горизонтов на объектах нефтегазодобычи территории ХМАО

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Концепция мониторинга подземных вод глубоко залегающих горизонтов на объектах нефтегазодобычи территории ХМАО


Среди нефтяных месторождений с избыточной закачкой воды в пласты особо выделяются следующие: Комарьинское - 417%, Западно-Варьеганское - 267%, Покамасов-ское - 205%, Лянторское - 196%, Яхлинское - 186%, Пермяковское - 178%, Первомайское - 174%, Тагринское - 170%. Несмотря на избыточную закачку технических вод в разрабатываемые пласты на отдельных нефтяных месторождениях отмечается падение средневзвешенных пластовых давлений. Так на Покамасовском месторождении в 1998 году снижение пластового давления по отношению к начальному составило 3.6 %, а в 1999 году - 5.2%. Соотношение обводненности продукции от накопленной закачки технических вод по субъектам-недропользователям ХМАО (рис.2) показывает прямую зависимость этих показателей, т.е. чем больше накопленная компенсация отбора флюидов из нефтеносных пластов, тем выше обводненность нефтепродукции.

Контроля или хотя бы наблюдения за состоянием подземных вод глубоких горизонтов, за исключением апт-альб-сеноманского комплекса, на разрабатываемых ме-сторождениях нефти и газа в Западной Сибири и в частности в ХМАО не велось ранее и не ведется сейчас. Отсутствуют как программы ведения таких работ, так и разработки рекомендаций по их составлению и обоснованию. Совершенно не проводятся наблюдения за качеством пластовых вод нефтегазоносного разреза, ряд определяемых компонентов химического состава техногенных вод сокращен. К тому же определяются элементы обладающих высокой инерционной способностью к влиянию и совершенно не отражающих степень загрязнения пластовых вод или изменения их потребительских свойств. Лишь для подземных вод альп-апт сеноманского комплекса в последние годы на территории ХМАО стали реализовываться программы по проведению контроля за их использованием. Такая программа разработана ОАО "Сургутнефтегаз" совместно с ВНИИнефтью и НТПЦ "Сеноман" (Дьконов, Медведев, 1997). Организуемая сеть наблюдательных скважин на апт-сеноманский комплекс в рамках этой программы является ведомственной, принадлежащей ОАО "Сургутнефтегаз". В настоящее время наблюдательная сеть представлена двумя пунктами наблюдений на Конитлорском лицензионном участке (Обзор…., 2000).

В лаборатории регистрации нефтегазодобывающих работ и формирования базы дан-ных НАЦ РН ХМАО реализуется программа по созданию электронного архива данных изу-чения и использования подземных вод на разрабатываемых месторождениях углеводородов ХМАО. В рамках этой работы ведется сбор данных по количеству изымаемых из недр и за-качиваемых в недра попутных, апт-альб-сеноманских и поверхностных вод. Качественный состав этих вод регистрируется на объектах нефтегазодобычи только для оперативной оцен-ки их пригодности для использования в СППД.

Существующее законодательство и нормативная база регламентируют природоохран-ные и ресурсосберегающие аспекты, ориентированные в большей степени на пресные и ма-ломинерализованные воды, используемые в хозяйственно-питьевом водоснабжении. Что ка-сается промышленных, термальных и лечебных вод, сосредоточенных в отложениях глубо-козалегающих горизонтов и в том числе локализованных на объектах нефтегазодобычи, к ним можно отнести лишь статьи законов регламентирующие основные вопросы рациональ-ного недропользования концептуального характера. В этих статьях определяется ответст-венность недропользователей по учету запасов как основных, так и совместно с ними зале-гающих полезных ископаемых и попутных компонентов. Параллельно ставится вопрос о не-обходимости охраны месторождений от факторов снижающих их практическую ценность. Нормативно-методическая база оценки изменения качества сопутствующих компонентов, в частности содержащихся в пластовых водах, а также законодательная регламентация от-ветственности за ухудшение их потребительских свойств в процессе разработки месторож-дения углеводородов в настоящее время отсутствуют. Информационной основой государст-венного управления в области рационального использования ресурсного потенциала подзем-ных вод в районах нефтегазодобычи должна стать единая система мониторинга подземных вод глубокозалегающих горизонтов на федеральном, региональном, территориальном и ло-кальном уровнях. Под мониторингом подземных вод нами подразумевается специальная система наблюдений, позволяющая осуществлять слежение за процессами, возникающими в подземных водах под влиянием техногенных воздействий, давать оценку существующего состояния подземных вод и выполнять прогноз его изменения с целью рационального управ-ления их использованием и контроля за их сохранностью (Методические…, 1985).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6