Исследование загрязнения приземного слоя воздуха г. Москвы от вредных выбросов тепловых электрических станций

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Исследование загрязнения приземного слоя воздуха г. Москвы от вредных выбросов тепловых электрических станций


Оксид и диоксид азота имеют различные предельно-допустимые концентрации (ПДК): ПДК NO = 0,4 мг/м3, ПДК NO2= 0,085 мг/м3, т.е. диоксид азота в 4,7 раз токсичнее оксида азота.

Оценка степени трансформации NOх согласно озонно-диффузионному методу показала, что доля NO2 в общей сумме оксидов азота от выбросов ТЭЦ в среднем составляет 31-40% для холодного времени года. Однако в условиях города возможен и радикально-смоговый механизм трансформации NOх. Для более достоверного определения процессов трансформации и содержания оксидов азота в городском воздухе были проведены дополнительные натурные исследования и статистическая обработка результатов на основании данных постов городской сети мониторинга. Результаты исследования подтвердили положение о том, что полной трансформации оксида азота в диоксид практически не наблюдается, поэтому в расчетах рассеивания оксидов азота в атмосферном воздухе необходимо учитывать частичную степень трансформации оксида азота в диоксид (рис. 2).

Получено, что распределение соотношения моно - и диоксидов азота соответствует логнормальному распределению, что позволяет сделать вывод о представительности и достоверности полученных результатов. Определена зависимость степени трансформации оксидов азота от времени года. Предложено использовать переменный коэффициент степени трансформации оксидов азота, изменяющийся от 50% зимой до 80% летом.

Сравнение экспериментально полученных данных с расчетами по методике ОНД-86 с учетом частичной трансформации выявило те же отличия рассеивания примеси, что и для сернистого газа.

Для мощных ТЭЦ крупных городов (ТЭЦ-11,23,25,26 г.Москвы) нашли применение многоствольные дымовые трубы, подъем дымового факела от которых отличается от одноствольных труб. Для определения полного подъема факела из многоствольных дымовых труб были проведены исследования в аэродинамической трубе, а для обеспечения условий подобия использовался легкий газ гелий, плотность которого более чем в 7 раз меньше плотности воздуха. Это позволило моделировать полный подъем факела под устьем трубы и обеспечить равенство чисел Архимеда на модели и в натурных условиях. В результате проведенных лабораторных экспериментов установлено, что траектория факела имеет четко выраженные динамический и тепловой участки, что позволило проводить обработку результатов в виде двучленной зависимости, отдельно для динамической и тепловой траекторий. Полученные в результате обработки экспериментальных данных формулы траектории и полного подъема факела от многоствольных труб сравнивались с данными натурного эксперимента. Коэффициент корреляции данных = 0,89. Полученные выражения использовались в уточненной модели распространения примесей.

При разработке модели рассеивания примеси в условиях города использовались подходы, принятые в ОНД-86. При этом функции распределения примесей принимают тот же вид за исключением коэффициентов, входящих в расчетные выражения. В модели учитываются как особенности распространения примеси в условиях городской подстилающей поверхности, так и степень трансформации оксидов азота, а также различия подъема дымовых факелов от одноствольных и многоствольных дымовых труб.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6