Отведение и очистка сточных вод

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Отведение и очистка сточных вод


В сельской местности, как правило, отсутствует система канализации, и владельцу загородного дома приходится самостоятельно решать проблемы, связанные с отведением и очисткой бытовых сточных вод.

Использование накопителей с последующим вывозом сточных вод ассенизационной автоцистерной, при объемах 1-1,5 м3/сутки сточных вод, экономически неприемлемо и организационно сложно (рейсы автоцистерны потребуются каждые 2-5 дней, затраты составят 300-500 рублей за рейс или до 5 тыс. рублей в месяц). Поэтому приходится предусматривать счистку сточных вод на автономных сооружениях.

Наиболее просто устраивать эти сооружения, если участок сложен фильтрующими фунтами (песок, супесь), грунтовые воды расположены на глубине более 2,5-3 м и поблизости от участка (в пределах 25 м) нет колодцев, использующих грунтовые воды для питьевого водоснабжения. В этом случае применяют сооружения подземной фильтрации: фильтрующий колодец или поля подземной фильтрации, перед которыми предусматривается обработка сточных вод в септике Если грунты нефильтрующие (суглинки или глины). под оросительными трубами создается искусственный фильтрующий слой из песка глубиной 0,8 м. а под ним для отвода отфильтрованной воды - дренажный трубопровод. Такое сооружение называется "фильтрующая траншея". Для возможности применения фильтрующей траншеи уровень фунтовых вод должен располагаться ниже дренажного трубопровода.

Одна из проблем, возникающих при использовании фильтрующих траншей, помимо большого объема земляных работ, - отведённые воды из дренажного трубопровода, расположенного на глубине 1,5-2 м. Зачастую эту воду приходится перекачивать, что приводит к увеличению затрат.

Для снижения затрат и объемов работ на участке, а в случае высокого уровня грунтовых вод - в качестве единственно возможного решения, применяются установки очистки сточных вод заводской готовности. При выборе этих установок следует учитывать следующее. Некоторые из установок практически являются модифицированными септиками и осуществляют лишь предварительную очистку, а стоимость их многократно превышает стоимость септика, размещаемого в обычном колодце и мало отличающегося от этих сооружений по эффекту работы. После этих сооружений также приходится применять сооружения подземной фильтрации Поэтому, как правило, используются сооружения, в которых осуществляется полный цикл очистки, и сточные воды могут сбрасываться в водоем или на рельеф, в дренажную канаву или придорожный кювет. Эффективность очистки должна быть примерно 96-98%, что достижимо только при трех, а лучше - четырех ступенях очистки. В сооружениях используется биологическая очистка, осуществляемая за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые изначально присутствуют в сточных водах и размножаются в сооружениях при благоприятных условиях для их существования. Такие сооружения, в принципе, не нуждаются во внесении в них бактериальной "закваски". Следует иметь в виду, что состав микроорганизмов. живущих в сооружениях биологической очистки сточных вод. значительно отличается от состава микроорганизмов биологических жидкостей, применяемых для обработки фекальных масс в биотуалетах. Применять эти жидкости в сооружениях очистки сточных вод не рекомендуется, т.к. их микроорганизмы в течение нескольких дней выносятся со сточными водами, не принося ощутимой пользы. Для эффективной очистки необходимо сочетание деятельности анаэробных (бескислородных) и аэробных (использующих кислород) микроорганизмов. т.е анаэробных и аэробных ступеней очистки. На стадии анаэробной биологической очистки происходит разложение сложных органических веществ, таких как жиры, на более простые, которые на последующих стадиях аэробной очистки окисляются микроорганизмами в нитраты гораздо быстрее.

Перейти на страницу: 1 2 3