Путешествие в прошлое

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Метан и климат » Путешествие в прошлое


Информация о климатах давних эпох надежно сохранена в горных и осадочных породах в виде ископаемых остатков животных и растений. Современные методики позволяют оценить климат древности довольно точно. Начиная с докембрия, по мере приближения к современной эпохе климатические характеристики расшифровывают все полнее и достовернее.

За время существования Земли было по меньшей мере 6–7 глобальных оледенений (в конце архея – начале протерозоя, 2,5 млрд лет назад; в рифее – 850 и 650 млн лет назад, в ордовике – 450 млн лет назад, в конце каменноугольного периода – 280 млн лет назад, а самое недавнее началось в конце неогена – 2 млн лет назад и продолжилось в четвертичном периоде). Последнее оледенение завершилось в начале голоцена (15 тыс. лет назад). С тех пор климат на Земле менялся то в сторону потепления, то похолодания, но ледниковый покров на планете постепенно сокращался.

Во время оледенений средние температуры на Земле опускались до 8–10 °С (ныне 14°). Огромные площади покрывались мощными ледниковыми щитами – ледники достигали 40–45° северной и южной широт. Тропический и субтропический климат сохранялся только в узкой полосе у экватора.

Однако гораздо дольше, чем оледенения, на Земле господствовал очень теплый климат. Средние температуры повышались до 20–22 °С. На полюсах не только отсутствовали ледяные шапки, но и росли деревья. Даже в эоцене (50–55 млн лет назад, что по геологическим меркам недалеко от современной эпохи) температура воды в Северном Ледовитом океане была, как в современном Черном море. На Шпицбергене и островах Канадского Арктического архипелага росли хвойные и широколиственные леса. В геологических слоях, возникших в то время, найдены отпечатки теплолюбивых растений и даже пальм, а также скелеты крокодилов и других теплолюбивых животных.

Однако уже около 30 млн лет назад в Антарктиде возникли первые ледники. Спустя еще 25 млн лет они появились и в Северном полушарии (сначала в Гренландии, а затем на островах Северного океана, который постепенно покрылся многолетним льдом). Наступил четвертичный ледниковый период. Впрочем, и в этот период ледники не раз отступали. В одну из таких эпох, в микулинское межледниковье (125 тыс. лет назад), Северный Ледовитый океан покрывался льдом только зимой, а на месте тундры и лесотундры росли сплошные леса. Всего за 1,5 млн лет ледниковые эпохи по крайней мере четырежды сменялись межледниковьями.

В последние годы профессором А.А. Величко составлены палеоклиматические карты Европейской части России. На них видно, как менялся климат в последний миллион лет. Почти все это время гораздо севернее, чем ныне, располагались области с умеренным и тропическим климатом. Если во время оледенений средняя температура была значительно ниже современной (примерно 20 тыс. лет назад ледники не только покрывали всю Скандинавию, но и достигали Валдайской возвышенности), то в межледниковья — на несколько градусов превышала современную. И тогда место тундры занимала тайга и даже хвойно-лиственные леса, а на месте тайги росли дубово-грабовые и дубово-липовые леса. Границы лесостепей находились значительно севернее нынешних, а на юге Европейской части России располагались степи и полупустыни.