| 
 
 
 
 
 
 Добыча пресных подземных вод в Подмосковье начала развиваться с конца XIX столетия. 
 В середине 80-х годов XX в. общий отбор подземных вод на территории Московской области и города Москвы достиг своего максимума, составив немногим менее 3,7 млн куб. м в сутки. В последующий период прослеживается достаточно устойчивая тенденция снижения учтенного подземного водоотбора. 
 
Анализируя данные о потребности в воде и реальном водопотреблении в Московской области, можно отметить, что фактический водоотбор всегда был меньше расчетных величин заявленной потребности. 
 По нашим оценкам, реальные потребности Московской области в подземных водах на перспективу 10–15 лет не превысят фактического отбора в 1993 г., т. е. 3,5 млн куб. м в сутки, или 71% от расчетной потребности на 2005 г. 
 Дополнительным основанием для такого утверждения являются результаты прогноза численности населения Московской области, согласно которому она должна сократиться с 6,5 млн человек в 1999 г. до 6,2 млн — в 2015 г. 
 
По данным учета, проводимого службой государственного мониторинга подземных вод, использование этих вод на производственные нужды составляет 20–30% от отбора подземных вод в целом. Это позволяет утверждать, что удельное потребление хозяйственно-питьевой воды в жилом секторе городских поселений Московской области определяется величиной, близкой к 350–360 л в сутки на человека. 
 Вместе с тем отметим, что в Московской области имеются возможности получения дополнительного резерва подземных вод за счет ее экономии. Вероятная величина экономии хозяйственно-питьевой воды в области может составить около миллиона кубических метров в сутки, или около 30% от современного отбора подземных вод.  
 |