Качество воды

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Питьевая вода из-под земли » Качество воды


Несмотря на достаточность в целом ресурсов подземных вод для областных нужд, существует ряд не решенных до сих пор проблем рационального их использования.

Прежде всего необходимо исключить или снизить уровень техногенного загрязнения подземных вод (около 80% их добычи приходится на водозаборы, размещенные в пределах городской селитебной и промышленной застройки). По данным обследований водозаборов, проведенных в последние годы в разных районах области, от 30% до 70% водозаборных скважин требуют ремонта или обновления. Без проведения указанных восстановительных работ они будут выступать источниками загрязнения, проникающего в эксплуатируемые водоносные горизонты по разрушенным стволам скважин.

Весьма важна проблема состава подземных вод. Содержание в них естественных компонентов ранее не контролировалось, либо контролировалось не достаточно. Прежде всего это касается стронция, бария, бора, лития, концентрации которых в подземных водах на части территории области заметно превышают допустимые.

Эти проблемы особенно актуальны для 19 районов области, располагающихся в ее центральной части (Солнечногорский, Мытищинский, Балашихинский, Люберецкий, Ленинский районы); в бассейне рек Пахры и Лопасни (Подольский, Чеховский и Домодедовский районы); в бассейне реки Клязьмы (Щелковский, Павлово-Посадский, Ногинский, Орехово-Зуевский, Шатурский) и, наконец, на юго-востоке Московской области в бассейне реки Москвы (Воскресенский, Раменский, Егорьевский, Коломенский районы). Указанные районы в наибольшей мере урбанизированы, и в них проживает основная часть населения области.

Предварительный анализ ситуации в названных районах показывает, что решение отмеченных проблем может быть достигнуто, во-первых, путем подачи чистой питьевой воды с окраинных месторождений области в центральную ее часть, а также в города, находящиеся в бассейнах рек Пахры, Лопасни, Клязьмы, во-вторых, путем перемещения водозаборных скважин из загрязненных мест в более благоприятные места и рационального перераспределения водоотбора из разных водоносных горизонтов, в-третьих, путем внедрения технологических систем подготовки воды перед подачей потребителю.

Уместно подчеркнуть также, что рациональный выбор тех или иных способов улучшения качества питьевой воды возможен лишь при условии целенаправленного доизучения гидрогеологических условий региона и современного состояния подземных вод в рамках работ по переоценке их эксплуатационных запасов, тесно увязанных с работами по ведению государственного мониторинга подземных вод.

Таким образом, Московская область имеет благоприятные природные условия для возобновления используемых ресурсов пресных подземных вод в количестве, достаточном для ее устойчивого развития на длительную перспективу. Однако возможность реализации природного потенциала региона зависит от стратегии и тактики в сфере водной политики.