Глобальное потепление и выбор России

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Глобальное потепление и выбор России


Последовательность действий

В сложившейся ситуации ратификацию Киотского протокола нам надо всячески форсировать. Ее задержка ведет лишь к потере политической инициативы, экономическим потерям из-за свертывания совместных программ. Это чревато опозданием с выходом на этот специфический рынок и утратой наших возможных преимуществ, доступных при его формировании.

Одновременно должны формироваться соответствующие институты и механизмы регулирования квот на выбросы парниковых газов. В процессе ратификации надлежит детально обсудить вопросы, связанные с уступкой квот. Это обычная практика введения в действие международных соглашений. Необходимо определенное, согласованное странами-участницами время на разработку национальных нормативов и организации конструктивного взаимодействия.

Наше участие в программах международного сотрудничества по регулированию выбросов парниковых газов и, следовательно, климата, должно базироваться на национальной институциональной основе. Формирование соответствующего законодательства— первый шаг на этом пути. Кстати, пока в этом отношении мы значительно отстаем от США, Японии, стран Европейского Союза.

На 6-й Конференции сторон в Гааге в ноябре 2000г. у российской делегации была четкая позиция: одновременное начало действия всех механизмов, предусмотренных Киотским протоколом для снижения концентрации парниковых газов в атмосфере; открытость и прозрачность мониторинга состояния и достигаемых результатов; целевая направленность на решение экологических проблем средств от торговли квотами на выбросы и реализации проектов совместного осуществления. Такой подход позволяет исключить экономические преимущества для отдельных стран или финансово-промышленных групп.

В Гааге договориться окончательно не удалось. Сказалась конкуренция интересов, деструктивная роль лоббистов различных финансовых группировок, кстати (точнее, весьма некстати), широко представленных на форуме. Стала еще раз очевидна слабость институциональной подготовки, правовой базы и международного, и национальных уровней.

Вместе с тем Конференция послужила серьезным ускорителем переговорного процесса: в ближайшее время пройдет ряд встреч по вскрытым на Конференции противоречиям в ряде регионов Европы и Азии.

Для нас необходимо в правовом отношении определиться в главном: кто хозяин сэкономленного объема выбросов, кому принадлежит ресурс парниковых газов, какая часть принадлежит государству, субъектам Федерации, находится в распоряжении местного управления, отдельных предприятий. Без законодательного ответа на этот и другие принципиальные вопросы сложно продвигаться как в международном сотрудничестве, так и в повседневной внутренней практике.

Нужен закон «О выбросах в атмосферу» (название рабочее). Необходимы серьезные дополнения в законодательство о сертификации, которые позволили бы по-настоящему стимулировать снижение потребления энергии на единицу продукции и уменьшение выбросов парниковых газов.

Эффективным инструментом может стать система страхования от локальных последствий потепления климата, опирающаяся на национальный и международный «углеродные» фонды (это отдельная и очень серьезная тема для продолжения разговора, начатого в предыдущем номере журнала).

Перейти на страницу: 1 2 3 4