Экологическая политика и математика

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Экологическая политика и математика


Рассмотренный пример очень типичен для многих ситуаций в экономике, особенно тогда, когда возникают экологические трудности конфликтного характера, требующие вмешательства политиков. И нетрудно понять, почему так происходит: в обеспечении экологической чистоты заинтересованы любые участники конфликта, она всегда является общей целью. И всегда зависит монотонно от величины усилий по ее достижению. И при этом неизбежно в нашем обществе потребления монотонно уменьшает прибыль! Поэтому я не случайно отношу теорему Гермейера к числу наиболее эффективных средств разрешения экологических споров и конфликтов. http://www.s-mb.ru/ ремонт mercedes запчасти для мерседес.

Однако рассмотренная ситуация, в которой функции, описывающие интересы участников конфликта, монотонные, хотя и часто встречается в реальной жизни, но отнюдь не универсальна, и далеко не всегда конфликтная ситуация содержит возможность устойчивого паретооптимального разрешения. Если угодно, это одна из трагедий, затрудняющих развитие человеческого общества.

Тем не менее отсутствие монотонной зависимости, которая лежит в основе теоремы Гермейера, тоже еще не означает, что конфликт не допускает справедливого устойчивого компромисса. Среди множества других ситуаций можно встретить и такие, которые не удовлетворяют условиям теоремы Гермейера (условиям монотонности), однако существование в них общего интереса позволяет найти не только паретооптимальное соглашение, но и компромисс, удовлетворяющий принципу устойчивости.

Остановлюсь на одном подобном примере, который является к тому же эпизодом моей собственной практики.

В 1983 году в Хельсинки состоялся семинар международного Института жизни. На этом семинаре я делал доклад, посвященный анализу ситуации, которая тогда волновала многих. Речь шла о гонке ядерных вооружений Советского Союза и США и возможностях найти компромисс в этом явном конфликте . У многих возникало сомнение в возможности существования компромисса в таком, как казалось, антагонистическом конфликте. Но, оказывается, ситуация была менее трагичной, чем ее представляли многие.

В самом деле, у каждой из сторон были разнообразные собственные интересы: каждая стремилась обеспечить максимум ядерных вооружений, у каждой был определенный интерес, связанный с экономическими обстоятельствами, и т. д. Но интересы сторон, при всем их различии, были отнюдь не антагонистическими, как это было принято считать, у обеих существовал и общий интерес. Он состоял в том, чтобы максимально уменьшить риск ядерной войны, финалом которой, как в те годы было уже известно, стало бы общее разрушение цивилизации. И, вероятнее всего, полное уничтожение человечества.

Налицо был конфликт, в котором у обоих участников существовал и общий интерес — сохранение человечества!

Но рассматриваемая ситуация никак не подпадала под условия теоремы Гермейера, поскольку функция общего интереса — риск возникновения ядерной войны — определялась многими факторами, и в частности соотношением уровней ядерных вооружений обеих сторон. Очевидно еще, что риск возникновения ядерной войны зависел от соотношения тех средств, которые вкладывали обе стороны в производство ядерных вооружений. И эта функция не была монотонно зависящей ни от средств, затрачиваемых Советским Союзом, ни от средств США. Таким образом, условия теоремы Гермейера не соблюдались.

Тем не менее, как мне удалось показать, в этой конфликтной ситуации существовал не только паретооптимальный, но и устойчивый компромисс. Вопреки ожиданиям он оказался ненулевым. Другими словами, наиболее выгодно обеим сторонам было сохранять некоторый ненулевой уровень ядерных вооружений.

Доклад был выслушан и принят, однако без особого воодушевления: ученым очень хотелось, чтобы оптимальным и устойчивым был полный отказ от ядерного оружия.

* * *

Политика была и будет системой действий, направленных на достижение, сохранение и укрепление власти. По мере развития цивилизации, изменения характера взаимоотношения общества и Природы будет меняться и характер политики. Люди во все большей степени будут зависеть друг от друга. Значит, у них будет все больше и больше общих интересов. Ну и главный — сохранить на Земле человечество.

Вот почему политика все больше будет настраиваться на отыскание устойчивых, справедливых компромиссов. Такова логика развития общества, а значит, и политологии. Удастся ли этой политике преодолеть косность и эгоизм, присущие человеку, — покажут будущее и степень развития политической науки, ее способность опереться на достижения других наук.

Перейти на страницу: 1 2 3