Исследование проблемы утилизации и очистки нефтяных отходов

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Проблемы утилизации нефтяных отходов Новороссийского Морского Торгового Порта » Исследование проблемы утилизации и очистки нефтяных отходов


Экологами НМТП была предоставлена проба для анализа, представляющая собой смесь крупно- и мелкодисперсионных частиц с отходами нефтепродуктов. Мы пришли к выводу, что в данной ситуации необходимо использовать наиболее рациональный и простой способ очистки. Поэтому мы решили применить способ, который основан на:

-способности изменения под действием температуры агрегатного состояния нефтяных отходов;

-различной плотности нефтепродуктов и воды;

-изменении скорости движения потоков воды под действием повышенной температуры.

Итак, целью нашей работы является ответ на вопрос: можно или нельзя утилизировать смесь крупно- и мелкодисперсионных частиц с отходами нефтепродуктов способом описанным ниже:

Опыт №1.

Для опыта была использована смесь 200 г. строительного песка и 100 г. отработанного машинного масла, которое мы брали в качестве эталона нефтепродуктов для теоретических опытов.

Данную смесь перемешали и залили 1 литром водопроводной воды (t1= 16°C). При такой температуре на поверхность воды всплыло около 20% (1/5 часть) масла от общего объёма. Затем, мы при постоянном перемешивании подняли температуру воды до t2= 50°C и при которой на поверхности количество масла увеличилось и составляло около 40% от общего объема. Увеличение температуры воды до t3= 90°C также повлекло за собой утолщение нефтяной пленки, которая составила примерно 70% масла.

Опыт №2.

Для данного опыта использовалась та же смесь в тех же условия, но с добавлением каустической соды в исследуемый раствор, в размере 1-1,5 ст. ложки на литр воды. Мы получили следующие результаты:

при t1= 16°C на поверхности 20% масла;

при t2= 50°C на поверхности 50% масла;

при t3= 90°C на поверхности 70% масла.

Опыт №3.

В этом опыте мы исследовали предложенную нам пробу весом 300 г. при тех же температурах, в том же объёме воды без добавления соды. Проба была представлена смесью из: гальки, диаметром 1-10 мм; включений ржавчины, до 15% от общего объема; нефтепродуктов пастообразной консистенции. При t1= 16°C на поверхности воды наблюдаются единичные масляные капельки. При t2= 50°C на поверхность всплыло около 30% масла, а при t3= 90°C на поверхности 50% масла.

Суммарные данные приведены на графике ниже.

Изменение объёма масла на поверхности воды с увеличением температуры