Изучение качества воды в Суздальских Озерах

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Изучение качества воды в Суздальских Озерах


Суздальские озера находятся в черте города Санкт - Петербурга и являются излюбленным местом отдыха горожан, в связи с чем к качеству воды в этих озерах предъявляются повышенные требования.

Нами было проведено исследование воды этих озер на содержание в ней соединений азота в виде нитратов, нитритов и аммонийных солей.

Химический анализ воды проводили в аккредитованной экоаналитической лаборатории СПГТУ РП.

Результаты показали, что в первом и втором озерах содержание азота во всех трех формах невелико и не достигает предельно допустимых концентраций ( ПДК ). В третьем озере наблюдается значительное превышение ПДК по нитритам и аммонийным солям. Содержание азота нитритов достигает 0.44 мг/л при ПДК равном 0.08 мг/л, а содержание аммонийного азота составляет 0.38 мг/л при ПДК 0.50 мг/л.

Одновременно был проведен анализ снежного покрова озер, загрязнение которого вместе со стоками от жилой застройки на берегу озер вносят свой отрицательный вклад в состояние воды.

Результаты исследования имеют практическое значение : данные анализов внесены в банк данных об экологическом состоянии водоемов Ленинградской области.

Вступление

Есть в Санкт-Петербурге озера , носящие название Суздальских . Это чистейшие ключевые озера всегда манили к себе петербуржцев . Здесь строили дачи и летние дворцы , купались летом и катались на санях зимой . Здесь водилась рыба и гнездились птицы Но времена изменились. Вблизи озер на месте вырубленных лесов вырос огромный жилой район, появилась большая промышленная зона " Парнас ". Были проложены шоссейные и железные дороги, по ним двинулись потоки машин и тяжелые железнодорожные составы. Птицы стали покидать привычные гнездовья , звери уходили подальше от человека , в загрязненных водоемах погибала рыба .

И хотя Суздальские Озера лишь крохотный уголок нашего общего дома, их судьба не может не волновать.

В своей работе мы попытаемся хотя бы разобраться в причинах загрязнения этих озер .

Зимой 1996 года нами были взяты пробы воды и снега, анализ которых был проведен в лаборатории аналитической химии Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров под руководством сотрудников лаборатории

Круговорот азота

Азот является элементом исключительно важным для органической жизни. Около 16 - 17 % его входят в состав всех белковых веществ, служащих основой всех живых организмов. В природе рассматриваемый элемент непрерывно проходит определенный цикл весьма многообразных превращений.

Малая устойчивость азотистых соединений в условиях высоких температур и избытка водяного пара заставляет предполагать, что при образовании земной коры и ее в дальнейшем охлаждении большая часть азота атмосферы сохранилась в свободном состоянии. Такие азтотсодержащие минералы, как нитриды, если и возникали в значительных количествах, то должны были быть погребены в глубоких слоях Земли, изолированных от ее поверхности громадными массивами более летучих и легких пород.

Необходимые для развития более высокоорганизованной материи - живого вещества - соединения связанного азота могли образоваться на поверхности земной коры лишь после достаточного ее остывания. Необыкновенно частые и мощные электрические разряды в теплой и очень влажной атмосфере отдаленных геологических эпох обуславливали частичную диссоциацию водяного пара на элементы и энергичное связывание атмосферного азота в NO . Окись азота переходила затем в NO2 и азотную кислоту, которая вместе с дождем попадала в почву и взаимодействовала с имевшимися в последней солями. Т. о. первичным образованием соединений связанного азота Земля, повидимому, обязана грозам ( 1 ).

С развитием на ней органической жизни соли азотной кислоты послужили важнейшим материалом для выработки растениями основы их тканей - белковых веществ. Из растений белки частично переходят в организм животных, экскременты животных и их трупы, а также останки самих растений возвращают почве взятый из нее связанный азот. Под воздействием особых видов бактерий упомянутые останки “гниют”, т. е. претерпевают ряд сложных биохимических изменений, причем в конечном счете содержавшийся в них связанный азот переходит в аммиак и соли аммония ( 2 ) ( 3 ) .

Эти конечные продукты вновь усваиваются растениями, частично подвергаются дальнейшей переработке в соли азотной кислоты ( 4 ) ( 5 ).

HNO3 и нитраты

NH3 и соли аммония

2NH3 + 3O2 = 2HNO2 + 2H2O + 172 ккал ( 5 )

Перейти на страницу: 1 2 3