Ноосфера: светлое будущее или трагическое настоящее?

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Об устойчивом развитии и экологических циклах » Ноосфера: светлое будущее или трагическое настоящее?


Укоренился взгляд на ноосферу как на разумное светлое будущее, когда будут гармонизированы взаимоотношения Человека и породившей его Природы, прекратится мощный поток загрязнений окружающей среды и воцарится экологический рай на Земле. Подобные "голубые мечты" весьма далеки от истины и опасны тем, что не позволяют разглядеть корни современных противоречивых тенденций и адекватно на них реагировать. Ноосфера - это не светлое будущее человечества, а тревожная, все более трагическая реальность. В ней нужно выделять как созидательное, так и разрушительное начала. Еще в 1944 г. в одной из последних своих работ, статье "Несколько слов о ноосфере", основоположник теории ноосферы академик В.И. Вернадский писал: "Ноосфера - последнее из многих состояний эволюции биосферы в геологической истории - состояние наших дней: Сейчас мы переживаем новое геологическое эволюционное изменение биосферы. Мы входит в ноосферу".

Созвучные нашему времени и обогащенные научной мыслью и практикой за прошедшие полвека основные положения учения о ноосфере можно сформулировать следующим образом.

ревращение биосферы в ноосферу - закономерный результат эволюции неживой и живой природы, вершина этой эволюции. Появление живого вещества, возникновение Homo sapiens, формирование научной мысли и возрастание от эпохи к эпохе ее могущества, воплощенного в трудовой деятельности, меняющей облик планеты, - все это объективно обусловленные, закономерные этапы великой эволюции, протекающей в течение миллиардов лет на планете Земля.

Будучи порождена природой и неразрывно связанная с ней, эволюция человечества и научной мысли на определенном этапе достигает такого масштаба и силы воздействия, что превращается в новую геологическую силу, меняющую лицо планеты, в корне преобразующую биосферу, все более ощутимо ускоряющую темпы происходящих в ней перемен. Тем самым биосфера преобразуется в ноосферу, сферу разума, все более активно воздействующего на природные процессы.

Этот процесс общепланетарных преобразований начался не сейчас, а несколько тысяч лет назад (по более точной датировке В.И. Вернадского, 5-7 тысяч лет назад). Если обратиться к истории цивилизаций, это был период перехода от неолитической к раннеклассовой цивилизации начала бронзового века, когда познания человека, его научная мысль в виде целой гаммы прикладных наук (теоретическая наука сформировалась в более позднюю эпоху, в последней половине I тысячелетия до н.э. в Древней Греции) стала основой для возникновения металлургии, крупных ирригационных систем, строительства больших городов и египетских пирамид, создания колесной повозки и металлических орудий, освоения письменности, появления профессиональных жрецов, артистов, писцов. Этот прорыв был локализован на небольшом пространстве долин крупнейших рек - Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Хуанхе и Янцзы. Но он оказал огромное влияние на развитие цивилизации и стал импульсом к освобождению человечества от полной зависимости от матушки-природы, прологом к преобразованию биосферы в ноосферу. Весь дальнейший путь стал развертыванием вширь и вглубь этого начала, с охватом значительной части ойкумены.

Однако лишь в период индустриальной цивилизации, с утверждением системы машин в планетарном масштабе, крупномасштабным вовлечением природных ресурсов в производство, глобальным загрязнением окружающей среды, мировыми войнами (включая холодную) преобразование биосферы в ноосферу стало реальностью, достигнув к концу ХХ века критической черты, за которой может последовать экологическая гармония или самоубийство общества. Следовательно, ноосфера - это не романтическое прошлое и не светлое будущее, а трагическая реальность, тревожащая альтернатива, мощный вызов.

Перейти на страницу: 1 2