Млекопитающие.

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Заповедник Большой Арктический » Млекопитающие.


Численность медведей на островах нестабильна. Отмечены кочевки, как правило, связанные с изменением ледовой обстановки, появлением закраин, отрывом припая и т. д. Максимальное число мигрирующих медведей на полярных станциях отмечают весной и осенью. У туш погибших тюленей и белух могут собираться группы по 12 медведей. Нередки случаи, когда молодые звери подолгу держатся у полярных станций; их не всегда удается отпугнуть, и они могут представлять опасность для жизни человека. Таких зверей полярники в целях безопасности вынуждены отстреливать, хотя это и противоречит закону. Запрет охоты привел к значительному росту численности белого медведя. Как одиночные медведи, так и медведицы с медвежатами регулярно встречаются у сравнительно крупных поселков (остров Диксон, мыс Челюскин).

В 50 - х гг. ежегодная добыча белых медведей на Северном Таймыре могла составлять до 50-70 зверей, в настоящее время нелегально убивают не более десятка.

Заходы росомахи на Северный Таймыр немногочисленны. Вероятно росомахи кочуют за стадами диких северных оленей.

Горностай очень немногочисленен, но распространен по всему побережью. Он прослежен минимум до низовьев реки Нижняя Таймыра. Населяет шхеры Минина и архипелаг Норденшельда. На более далеких островах почти не встречается, хотя горностай известен и для Северной Земли.

Населяет участки с каменными россыпями на побережье и вдали от него,реже - обрывистые берега рек и озер, груды плавника. Численность горностая зависит от обилия основного корма - леммингов. Предполагается, что в отдельные годы горностай может вымирать на значительных участках своего ареала и затем снова расселяться в более северные районы. Часто селиться и выводить потомство в окрестностях человеческого жилья: у полярных станций, Большой Арктический заповедник рыбаков и охотников.

Морж. Распространение моржей в Карском море не изучено, и мы можем судить о нем исключительно по данным отчетов полярных станций. \Моржи одиночные и небольшими группками в разное время встречались на островах Известий ЦИК в 1956, 1963. Позднее моржи не упоминались, видимо значительная их часть была истреблена зимовщиками. На островах Гейберга моржей отмечали с 1940-х гг. Последние встречи упоминались в отчетах за 1980-1983 гг.

На островах Сергея Кирова в 1953-1961 гг. моржей встречали неоднократно - летом и до конца октября, на припае или в воде. По словам сторожилов, на маленьком песчаном островке к северу от острова Исаченко тогда существовало небольшое лежбище. По непроверенным данным в 80-х гг. было отмечено лежбище в южной части островов Арктического Института.На полярной станции "Челюскин" моржей видят достаточно регулярно. Однажды зверей приполз на станцию, ползал по поселку и пытался залезть в дизельную. На острове Малый Таймыр полярники встречали моржей регулярно.

Все эти факты свидетельствуют о возможном обмене между популяциями моржей моря Лаптевых и Карского моря, а возможно, и о том, что в обоих морях обтает общая популяция моржей.

Нерпа и лахтак (морской заяц) широко встречается по всей акватории Карского моря, но нерпа повсеместно абсолютно преобладает в числе. Максимальные весенние концентрации нерпы на льду, включая бельков, отмечены у побережий Северо-западного Таймыра и близ островов Сергея Кирова, Известий ЦИК, шхер Минина и других.

Белухи населяют всю акваторию Карского моря и регулярно встречаются у всех островов. Они весьма обычны в окрестностях Диксона. До конца 1960 - х гг. их добывали в значительном числе со зверобойных шхун и силами Диксонского рыбзавода. В настоящее время промысел полностью прекращен. В северной части Карского моря белуха немногочисленна. У островов Визе, Уединения, Ушакова она встречается только в годы обильного хода сайки, обычно осенью. Более обычна она в акватории, прилегающей к побережьям Таймыра. Встречаемость белух зависит от ледовой обстановки и перемещений крупных косяков рыб, в первую очередь сайки. Белух регулярно наблюдают в непосредственной близости от берегов.Заяц-беляк. Редкий вид, встречающийся в материковой части Северного Таймыра.

Перейти на страницу: 1 2 3