Проблемы озера Байкал

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Проблемы озера Байкал


Ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма, а ходящий во тьме не знает, куда идет.

Четверть мировых запасов пресной воды (23,6 тысячи квадратных километров) и 4/5 таковых России сосредоточены в крупнейшем на планете резервуаре кристально чистой питьевой воды - озере Байкал, священном сибирском море, уникальном творении Природы, самом древнем из пресных водоемов Земли (его возраст - около 30 миллионов лет), самом глубоком (1637метров при средней глубине 730 метров).

Самая актуальная информация огнезащитная эффективность деревянных конструкций у нас.

Байкал - поистине артезианский кладезь планеты. Ученые постоянно будут ломать головы над удивительной загадкой - минимальной минерализацией его воды, ее абсолютной прозрачностью (белый диск виден на глубине более сорока метров), его уникальной способностью к самоочищению.

Байкал — одно из древнейших озер и самое крупное хранилище пресной воды на планете. Байкал не только огромный резервуар, но и фабрика по подготовке чистой воды. Ежегодно, по расчетам академика Г.И. Галазия, директора Лимнологического института РАН, в Байкале формируется 60 км3 превосходной по качеству пресной воды. Основной работник и санитар этой природной фабрики — маленький рачок эпишура, который ежегодно пропускает через свой фильтр весь объем полуметрового поверхностного слоя воды. Этот же рачок обеспечивает и насыщенность байкальской воды кислородом, даже зимой. И именно эпишура не может жить нигде, кроме Байкала, он не выживает даже в чистой байкальской воде в лаборатории, в колбе. Эпишура гибнет в очищенных и разбавленных в отношении 1:100 стоках Байкальского ЦБК. Икра и личинки омуля в этих пробах также погибали. По данным исследований, в результате гибели эпишуры от загрязнения годовая производительность Байкала как фабрики чистой воды уменьшилась на 7,5%, то есть на 4,5км3. А между тем тонна такой же чистой воды, как байкальская, стоит на Западе 1000 долларов. И не случайно в конце 70-х годов Япония предложила Советскому Союзу кредит для строительства водовода от Байкала в Японию, причем предлагалось брать воду не из самого озера, а из вытекающей из него Ангары. Но тогда проект не получил поддержки, и мы потеряли очень многое. Как заметил академик М.Я. Лемешев, если бы водовод был бы тогда построен, то сегодня у нас не было бы проблем с Курилами — Япония бы зависела от нас, от подачи чистой байкальской воды. Может быть, сегодня имеет смысл вернуться к этому предложению японцев, предлагающих кредит под Транссиб в обмен на "северные территории"?

По прогнозам ученых, при современных темпах развития промышленности Восточной Сибири Байкал в ближайшем будущем станет чуть ли не единственным источником чистой воды для Ангарско-Енисейского территориально-производственного комплекса и соседних с ним регионов.

В озере обитает 1550 видов животных и более 1000 видов и разновидностей растений. Среди животного населения 848 эндемичных видов, которые больше нигде в мире не встречаются. Среди них— байкальский тюлень (нерпа), различные бычки, живородящая рыба голомянка и так далее. Байкал ежегодно дает 13—14 тыс. т рыбы, в том числе 3—4 тыс. т омуля. Современные запасы нерпы оцениваются в 60—70 тыс. т при среднегодовом изъятии 3—4 тыс. голов. В процессе эволюции организмы, составляющие биоценоз Байкала, приспособились к маломеняющимся во времени условиям и теперь очень чутко реагируют на самые незначительные изменения экологических параметров внешней среды. Так, уникальные глубоководные организмы не живут на мелководьях, в устьях рек, даже если качество и физико-химические характеристики воды не изменялись. И не случайно Байкал, являющийся об\цемировым достоянием, в декабре 1996 года был включен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Процесс разложения загрязняющих веществ в озере весьма замедлен. Так, за год в Байкале успевает разрушиться лишь 30—40% поступающих со стоками органических веществ. Минеральные вещества практически не разрушаются или разлагаются очень медленно. Вследствие этого зона загрязнения непрерывно растет. Особенно губительны для всего живого (прежде всего для эндемичных видов) придонные стоки от ЦБК, стекающие по подводному склону байкальской впадины. Так, пятно загрязнения от Байкальского ЦБК уже охватило площадь в 299 км2 дна озера, а по отдельным подводным каньонам оно распространилось на 50 км от берега. Только в прошлом году площадь придонного загрязнения увеличилась на 25% (по данным исследований Лимнологического института РАН). По мнению академика А.Л. Яншина, до 90% видов, обитающих на дне озера в 20-километровой прибрежной полосе, уже исчезло, а оставшиеся очень редко встречаются и имеют малую биомассу.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6