Экологические проблемы лесов таежной зоны Европейской России

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Экологические проблемы лесов таежной зоны Европейской России


Таким образом, сейчас вновь идет речь об истощении тех лесных ресурсов, которые могут быть использованы при современной системе хозяйствования, которые могут поддержать экономическое благополучие населения Европейского Севера России. Относительно малоценных с хозяйственной точки зрения молодых вторичных лесов, сформировавшихся на вырубках 30-х - 80-х годов, конечно, много. Довольно много и мелких фрагментов естественных лесов, оставшихся среди сплошных массивов вырубок вдали от дорог; однако, и эти леса для промышленников не очень ценны, поскольку фактически для их использования необходимо создавать новую весьма разветвленную дорожную сеть. А вот исключительно ценных массивов естественных, коренных лесов (наиболее привлекательных для лесопромышленников, но в то же время являющихся последним убежищем естественного таежного биологического разнообразия, последними территориями, где сохранились чистейшие таежные реки и озера, последними островками многовековой культуры таежного населения Севера) осталось очень мало. Именно это и называется истощением северных лесов - леса вроде бы много, но наиболее ценные как с хозяйственной, так и с природной точек зрения леса кончаются.

Второй важнейшей проблемой является малая площадь и нерациональное размещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ), значительное количество фиктивных, реально не существующих ООПТ. К числу принципиальных недостатков современной системы особо охраняемых природных территорий севера Европейской России можно отнести следующие:

1. Малая представленность крупных таежных массивов, способных к длительному устойчивому самоподдержанию и независимых от неблагоприятных внешних воздействий. Подавляющее большинство особо охраняемых природных территорий представлено относительно небольшими (до 10 тыс. га) природными массивами. Входящих в систему ООПТ гарантированно устойчивых массивов, включающих в себя целые водосборные бассейны малых и средних рек или крупные водоразделы, имеющих достаточную для безусловного самоподдержания и выживания подавляющего большинства представленных популяций растений и животных площадь (от 100-150 тысяч до 1-1.5 миллионов гектаров) крайне мало и явно недостаточно для того, чтобы сформировать устойчивый экологический каркас северных регионов.

2. Недостаточная представленность в ООПТ естественных, мало затронутых деятельностью человека, лесных экосистем. Подавляющее большинство ООПТ как федерального, так и регионального уровней включают в себя преимущественно вторичные леса, уже пройденные интенсивной хозяйственной деятельностью. В то же время крупные, часто уникальные, массивы естественных лесных экосистем не имеют никакой степени защиты и относятся к эксплуатационному фонду наравне с прочими "перестойными" лесами.

3. Бессистемная организация особо охраняемых природных территорий, отсутствие единой межрегиональной политики создания сетей ООПТ. К сожалению, в большинстве регионов до настоящего времени отсутствуют сколько-нибудь проработанные перспективные планы организации систем особо охраняемых природных территорий с учетом реальной современной экологической ситуации. Спроектированные отдельными ведомствами ООПТ (например, охотничьи заказники) часто предусматривают сохранение какого-либо одного компонента природных экосистем, игнорируя необходимость сохранения остальных. Межрегиональная координация создания систем ООПТ до настоящего времени практически отсутствует.

4. Слабость действующего законодательства в области организации и функционирования ООПТ, допускающего временные особо охраняемые природные территории (т.е. предусматривающие временное сохранение природы) и фиктивные ООПТ (т.е. ООПТ, режим которых не предусматривает реальных ограничений хозяйственной деятельности). Важной проблемой является также сложность процедуры организации новых ООПТ и резервирования территории на период этой организации.

5. Отсутствие объективной информации, доступной независимым экспертам, специалистам в области охраны природы и широким слоям населения, о состоянии систем особо охраняемых природных территорий в пределах отдельных регионов или в целом севера Европейской России. В подавляющем большинстве случаев информация о состоянии систем особо охраняемых природных территорий, публикуемая в официальных отчетных материалах и распространяемая по средствам массовой информации, содержит лишь обобщенные показатели, маскирующие ряд существующих проблем, а часто и принципиально искажающие общую картину. Нередко за особо охраняемые природные территории выдаются вообще все леса первой группы (см. далее), и тогда в качестве "успокаивающих" материалов в прессе появляется информация о 22% (от общей площади республики) особо охраняемых природных территорий в Карелии или 50% ООПТ в Коми. Подобный подход может рассматриваться только как умышленное искажение информации: значительная часть лесов первой группы вообще является интенсивно эксплуатируемыми лесами, часто с преобладанием сплошных рубок; ведомственный же характер ограничений не обеспечивает необходимого уровня охраны никаких лесов первой группы. Площадь реальных постоянных ООПТ, организованных в соответствии с действующим законодательством и имеющих реальный природоохранный режим, по Европейскому Северу России составляет лишь около 3% от всей территории.

Перейти на страницу: 1 2 3