Промышленное, химическое отравление диоксинами

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Промышленное, химическое отравление диоксинами


В США, Канаде, Японии и странах Западной Европы с 1985 г. последовательно реализуются международные и национальные программы, связанные с диоксинами и родственными им соединениями. К 1985 г. в США исключена из производства вся хлорная продукция, являющаяся полупродуктами для образования диоксинов. Расходы этой страны только на мониторинг диоксинов составляют несколько сот миллионов долларов в год.

К настоящему времени в странах Запада путем последовательного технологического перевооружения диоксиноопасных производств удалось достичь резкого сокращения объемов поступления диоксинов в природную среду и наладить повсеместный контроль за их содержанием. В нашей стране антидиоксиновая борьба практически не ведется. Диоксиновые технологии широко применяются в различных производствах, особенно химического, агрохимического, электротехнического профиля, в целлюлознобумажной промышленности. Вещества, содержащие диоксины, широко используются и распространяются по стране (заливка трансформаторов, гербициды сплошного действия, пестициды, бумага и многая другая продукция, изготовленная с помощью хлорных технологий).

Особенно загрязнены диоксинами города Дзержинск (Нижегородская обл.), Чапаевск (Самарская обл.), Новомосковск (Тульская обл.), Щелково, Серпухов (Московская обл.), Новочебоксарск (Чувашия), Уфа (Башкортостан), а также ряд городов государствучастников СНГ. Промплощади некоторых предприятий этих городов загрязнены диоксинами до самой опасной степени. На серпуховском заводе "Конденсатор", в новочебоксарском "Химпром", в Чапаевске, Уфе, Дзержинске наблюдались массовые случаи диоксиновых профзаболеваний, в том числе острое диоксиновое поражение хлоракне.

Некоторыми мерами организационного, правового, технического характера по снижению диоксиновой опасности являются:

проведение комплексного обследования территорий с целью выявления зон с высокими плотностями загрязнения диоксинами;

анализ продукции потенциально диоксиноопасных производств на предмет определения в ней содержания диоксинов;

диоксиновый контроль пищевого сырья и продуктов питания;

проведения организационнотехнических мероприятий по уменьшению диоксиновой опасности технологий и исключению поступления диоксинов в окружающую среду;

переход в основных диоксиноопасных производствах на бездиоксиновые технологии;

закрытие особо диоксиноопасных производств;

строгое нормирование по диоксинам технологических процессов в промышленности, коммунальном и сельском хозяйстве;

разработка технологий нейтрализации широкомасштабных диоксиновых загрязнений;

проведение работ по нейтрализации (очистке) диоксиновых загрязнений территорий, объектов, изделий и пищевого сырья;

создание оптимальных условий для развития в окружающей среде аэробной микрофлоры, способствующей разложению диоксинов;

проведение экспертиз пестицидов и гербицидов, производимых в стране и поступающих по импорту на предмет их трансформации в природной среде;

принятие мер оздоровительного характера, повышающих устойчивость человека к воздействию диоксинов (витаминизация продуктов питания, оптимизация рационов по белковому составу и содержанию фосфоролипидов);

разработка и применение медпрепаратов для лечения специфических проявлений диоксиновых отравлений;

разработка и доведение до общественности перечней потенциально диоксиноопасных технологических процессов и продукции отечественного и импортного производства.

Кардинальным решением проблемы исключения попадания диоксинов в окружающую среду является закрытие всех производств трихлорфенолов, а также исключение этих соединений из технологических процессов.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ovsem.com/

Перейти на страницу: 1 2