Различные мнения подходов к экологическим проблемам.

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Проблемы экологии и человек » Различные мнения подходов к экологическим проблемам.


Учёные могут придерживаться одинаковых взглядов на цели экологической политики, но они по-разному оценивают средства их достижения. Один из вариантов – продолжать политику «приказов и контроля», заложенную в основных в основных экологических законах 70-х годов. Эти законы устанавливают предельно допустимые количества загрязнителей, которые предприятиям разрешается выпускать в окружающую среду, а государственные агентства следят за соблюдением этих норм. Сторонники такого традиционного подхода к экологическим проблемам ссылаются на резкое уменьшение в воздухе и в воде ядовитого свинца. Но многие учёные считают, что наиболее опасные факторы настолько распылены, что индивидуальный подход к каждому источнику неэффективен. Другое препятствие - высокая стоимость. Тысячи и миллионы будут тратиться на программы по оздоровлению окружающей среды. В условиях усиливающихся требований уменьшить дефицит государственного бюджета и внешней торговли продолжаются поиски способов сократить расходы правительства и частных компаний. Некоторые экологи считают, что более жесткий контроль – не единственное решение. Они предлагают переключить основную работу с контроля за соблюдением установленных стандартов на разработку новых технологий, направленных, в первую очередь, на недопущение загрязнений. Если новая, более экономичная технология производства энергии будет создана, можно будет убедить промышленность внедрить её, заключая правительственные контракты с предприятиями, предлагающими наиболее дешёвое или эффективное выполнение заказов. Взять хотя бы загрязнение воздуха выхлопными газами автомобилей. Технология производства машин, не загрязняющих окружающую среду уже существует. Правительства стран могло бы узаконить соответствующие стандарты. Поскольку они ежегодно закупают легковые и грузовые автомашины, автомобильные компании быстро освоили бы технологию, предотвращающую загрязнение окружающей среды. Однако некоторые учёные рекомендуют принять такие рыночные стимулы, как «продажа лицензий на выброс отходов» для промышленных предприятий. При таком подходе государства ставят определённые экологические цели, а методы их достижения остаются на усмотрение частного сектора. Фирма может либо вложить капитал в новую технологию с тем, чтобы снизить количество отходов, либо купить лицензию или права другой фирмы, у которой уровень отходов ниже установленной нормы. Но такой подход считается аморальным, этим просто узаконивается уровень загрязнений, поощряется не уменьшение выброса вредных отходов, а торговля лицензиями на право их выброса. Озабоченность дефицитом бюджета и растущим торговым дефицитом может замедлить принятие мер по защите окружающей среды, которые считаются слишком дорогими и для правительства, и для промышленности.

Но многие учёные считают, что какой бы подход ни был заложен в основу нового поколения экологических законов, общественность готова учесть все предостережения. Ни один здравомыслящий человек не захочет оставить в наследство нашим детям и внукам непригодную для жизни Землю.

Превратившись в силу планетарного масштаба, человеческая цивилизация оказалась способной нарушить равновесие биосферы, её структуру и процессы, происходящие в ней. Какие шаги можно предпринять каждому из нас и человеческому обществу в целом, чтобы избежать этой угрозы? Ответ на вопрос очевиден: надо бережно относиться к природе! Что означает это на практике? Вооруженный экологическими знаниями, человек должен понимать сложную взаимосвязь явлений природы. Он должен знать, что необдуманное вмешательство в её жизнь может привести к неожиданным, тяжелым последствиям. Не следует пытаться «улучшать» природу, если последствия этого трудно предвидеть. С точки зрения общества, необходима выработка новой стратегии и его развития. Эта стратегия касается не только перестройки всей системы хозяйствования, но и изменения нравственных и социальных ценностей, отношения к природе. Один из принципов новой стратегии заключается в том, что биосфера и человечество как неотъемлемая часть переживают новую революцию перехода к очередной стадии развития - ноосфере, то есть сфере разума, которая от стихийного и неуправляемого движения попадает в область сознательного регулирования, приобретая с помощью человечества способность к целенаправленному развитию. Биосфера существовала до человека, может существовать и без него, но человек без биосферы существовать не может. Происходящие на наших глазах изменения природной среды создают серьёзную угрозу экологического кризиса на планете. В значительной мере это является следствием незнания основных законов, по которым функционируют и развиваются природные экосистемы. Необходимо формировать и всячески развивать различные формы общепланетарной жизни общества. Многие международные организации, такие как ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки, культуры), ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), работающие под эгидой ООН (Организация Объединённых Наций), являются ростками нового общественного устройства всего человечества. Сейчас в мире насчитывается большое количество экологических организаций, борющихся за спасение окружающей среды. Но наиболее многочисленная из них- «GREENPEACE». Членами этой организации являются не только рядовые люди, но и также многие знаменитости. Эти люди вносят посильную лепту в общее дело. Они не просто разбрасываются лозунгами и словами, а принимают активное участие по защите природы. В эпоху ноосферы может вступить лишь высокообразованное общество, понимающее свои цели, способное соизмерять свои потребности с теми возможностями, которые даёт ему Природа.

Перейти на страницу: 1 2