Проблемы Балтийского моря

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Проблемы Балтийского моря


Территория бассейна Балтийского моря объединяет страны, значительно различающиеся по своему экономическому положению и культурным традициям. Это разнообразие может быть рассмотрено как источник общего процветания, но оно также означает, что странам и даже неправительственным организациям будет нелегко найти общие подходы при выборе приоритетов для совместной работы.

Всемирный Фонд Природы (WWF) приветствует инициативу Финляндии "European Union's Nordic Dimension" по разрешению сложившейся ситуации, но только при том условии, что состояние окружающей среды в Балтийском регионе станет одним из основных приоритетов этой инициативы.

Балтийское море уязвимо, и перед ним стоит много проблем. Этим летом мы все ещё раз имели возможность убедиться, как далеко зашёл процесс эвтрофикации Балтийского моря, и "цветение" воды из-за массового развития сине-зелёных водорослей - лишь один из наглядных примеров того, насколько серьёзна ситуация. Другие негативные последствия эвтрофикации проявляются в уменьшении прозрачности морской воды и снижении биологического разнообразия. Разнообразие форм жизни в Балтийском море уменьшается, так как на настоящий момент отдельные участки морского дна мертвы, а некоторые биотопы - полностью уничтожены. Это, в свою очередь, привело к уменьшению численности популяций одних видов, в то время, как численность других неконтролируемо увеличивается. Наблюдаемый дисбаланс свидетельствует, что эвтрофикация является одной из наиболее серьёзных проблем, которая стоит перед природной компонентой Балтийского моря.

Предотвращение дальнейшей эвтрофикации - непростая задача, поскольку её решение требует изменения нашего повседневного образа жизни. При этом жители Центральной Европы также должны нести ответственность за будущее Балтийского моря, так как загрязнение окружающей среды, вызываемое транспортом (включая выхлопные газы), промышленностью и сельским хозяйством в европейских странах, влияет на положение дел в Балтийском регионе.

Территория Балтийского региона по площади значительно больше, чем само Балтийское море. Водосборный бассейн в четыре раза превосходит по площади само море, и при на территории бассейна проживает около 90 миллионов человек.

Территория водосборного бассейна Балтийского моря характеризуется антропогенно преобразованным ландшафтом. Однако ландшафты, сформированные человеком в прошлые века, когда использовались традиционные, рациональные методы ведения сельского хозяйства, теперь исчезают. Европейский Союз может влиять на сложившуюся ситуацию как негативно, так и позитивно. Положительным моментом должно явиться то, что все страны, претендующие на присоединение к Европейскому Союзу, должны сохранить в будущем полноценные сельскохозяйственные угодья. Между тем, нынешние члены Европейского Союза должны начать реализацию агро- экологических программ, направленных на поощрение рационального использования сельскими жителями таких ценных земель, как поля и луга.

Эти ценные биотопы следует также включить в системы охраняемых территорий "Natura 2000" или "Emerald Network". Однако, осуществление проекта "Natura 2000 Network" столкнулось с рядом серьёзных проблем, поскольку некоторые государства не исполняют разработанную директиву. В период до 2001 должны быть отобраны территории для воплощения в жизнь проекта "Natura 2000 Network".

При ближайшем рассмотрении становится очевидным, что многие проблемы Балтийского моря, имеют непосредственное отношение к сохранению окружающей среды во всем Балтийском регионе. Одновременно, Балтика является также частью всей планеты, и на неё влияют изменения климата, которые, сами по себе, уже стали одной из крупнейших глобальных экологических проблем.

Уже видны тревожные симптомы того, как потепление сказывается на видах и биотопах в Балтийском регионе. Важно отметить, что все страны в регионе и в Европе в целом, сократили выбросы СО2. Во многих странах вокруг Балтийского моря устаревшее оборудование может быть довольно легко модернизировано, а новые технологии предоставляют широкий спектр доступных возможностей для реального сокращения объёма выбросов вредных газов. Однако значительных результатов в решении этой проблемы мы можем добиться лишь путём действительно целенаправленного сокращения объёмов атмосферного загрязнения - чего, к сожалению, до сих пор так и не происходит.

Перейти на страницу: 1 2