Как организовать общественную экологическую экспертизу

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Как организовать общественную экологическую экспертизу


Приступая к организации общественных слушаний в рамках общественной экологической экспертизы, следует четко сформулировать цель этих слушаний. Такой целью может служить информирование местного населения, широкой общественности, всех заинтересованных лиц о намечаемой деятельности, сбор дополнительной информации для экспертной комиссии, информирование о результатах общественной экологической экспертизы.

Как организовать взаимодействие

Нам представляется, что наиболее рациональным способом организации взаимодействия с общественностью в процессе общественной экологической экспертизы является формирование специальной группы поддержки (комиссии, координационного центра), созданной на время проведения общественной экологической экспертизы специально с целью обеспечения информационного обмена между экспертной комиссией и населением. Эта группа, состоящая из нескольких добровольцев (представителей населения и общественных организаций региона), должна работать между заседаниями общественной экологической экспертизы, отвечать на вопросы населения, протоколировать их предложения и доводить их до сведения экспертов. Безусловно, такая группа поддержки должна формироваться из людей, пользующихся доверием как среди населения региона, так и экспертов, входящих в состав комиссии.

Формирование такой группы поддержки, на наш взгляд, может способствовать решению сразу двух задач — более эффективному вовлечению местной общественности в процесс общественной экологической экспертизы и обеспечению независимости экспертной комиссии от внешнего давления. Даже в случае общественной экспертизы небольшого масштаба, когда нет необходимости или возможности организовать специальный координационный центр, порядок взаимодействия с общественностью в ходе экспертизы должен быть спланирован тем или иным образом.

Как показывает наш опыт, во время проведения экспертизы “конфликтных” проектов, экспертная комиссия может испытывать сильное давление со стороны населения или общественных организаций. Если взаимодействие с ними не организовано специальным образом, это давление в ряде случаев может сильно затруднить или даже парализовать работу экспертной комиссии. В других случаях экспертная комиссия может попасть под влияние общих настроений и занять позицию, близкую к позиции “адвоката от общественности”, трактующего любое обстоятельство в пользу подзащитного. Следует заметить, что такая позиция, несмотря на ее человеческую понятность, в конечном счете может сыграть против интересов той же общественности.

В одной из общественных экологических экспертиз, проводившихся в г. М., экспертная комиссия составила заключение, в котором все доводы общественности были рассмотрены с особой тщательностью, в то время как все аргументы, приводившиеся заказчиком, вообще не были приняты во внимание. Такой подход создал основу для весьма ощутимой тенденциозности в общем тоне заключения общественной экологической экспертизы. Более того, несмотря на многократные настоятельные попытки заказчика выступить с докладом на заседании общественной экологической экспертизы (что не противоречит устоявшимся правилам проведения экологической экспертизы и согласуется с регламентом проведения, государственной экологической экспертизы), им в этом было отказано. Абсолютная категоричность общего вывода (не допустить строительства!) завершила общую картину. В результате при рассмотрении материалов общественной экологической экспертизы на заседании государственной экологической экспертизы государственные эксперты не смогли всерьез опереться на общественное заключение и не утвердили его. Другими словами, подобный “адвокатский” стиль в конечном итоге сыграл против общественности, отстаивавшей через общественную экологическую экспертизу свои интересы. Усилия инициативной группы, потраченные время и деньги оказались напрасными.

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17