Течение и исходы беременности у женщин, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Малые дозы ионизирующего излучения и их воздействие на организм человека » Течение и исходы беременности у женщин, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС


Существенное значение в повышении уровня заболеваемости населения на контролируемых территориях имеют психологические или т.н. "стрессогенные" факторы. Их роль повышается во время беременности, когда женщина испытывает дополнительные психологические нагрузки и нередко находится в состоянии хронического психо-эмоционального стресса. Изучение стрессоустойчивости организма беременных показало, что в 87% случаев она была умеренной или низкой. Такие женщины предъявляют массу соматических жалоб, у них подавленное настроение, озабоченность, признаки слабости, вялости.

На этом фоне резко увеличилось число женщин с различными типами нейроциркуляторной астении, причем прогрессирующей во время беременности, принимающей в ряде случаев неблагоприятное течение с вегето-висцеральными кризами.

В пострадавших районах существенно нарушается состояние плода. В 35% случаев отмечается отставание темпов роста основных показателей биофизического профиля, что указывает на формирование синдрома задержки внутриутробного развития плода (гипотрофия). Это в 3 раза больше, чем в условно чистых (неконтролируемых) областях! А у беременных с низкой стрессоустойчивостью при высоком уровне стрессогенных нагрузок дети с синдромом задержки внутриутробного развития рождаются в 81,2% случаев.

Гипоксия плода в контролируемых районах также наблюдается в 2–3 раза чаще (в среднем 15,3 против 6,7%)., причем существует прямая зависимость частоты гипотрофии и гипоксического синдрома от степени загрязненности зоны по цезию.

Существенные нарушения обнаруживаются в плаценте, многообразные функции которой во многом определяют течение гестационного процесса и состояние плода. У 47,7% женщин при ультразвуковой плацентографии обнаружено преждевременное старение плаценты (очаги кальциноза, уменьшение ее размеров, структурные нарушения и др.), наступающее уже в 30–32 недели беременности. У 36,4% беременных отмечается маловодие, свидетельствующее о возможном развитии у новорожденных синдрома дыхательной недостаточности, удельный вес которого действительно вырос на контролируемых территориях.

Новорожденные дети, родившиеся у женщин, пострадавших в результате аварии, являются предметом особой тревоги и внимания. К сожалению, различные отклонения в состоянии здоровья у них наблюдаются в три раза чаще, чем в условно чистых регионах. Так, в зонах с уровнем загрязненности от 15 до 40 Ku/км2, более чем в 45% случаев наблюдаются различные нарушения процесса ранней неонатальной адаптации (неврологические расстройства, отечный, желтушный, геморрагический синдромы, нарушение становления дыхания, большая потеря массы тела и медленное ее восстановление).

В структуре заболеваемости новорожденных ведущее место занимают асфиксия

(ее удельный вес вырос в 2,0 раза), синдром дыхательных расстройств

(в 2,8 раза), что вполне объяснимо при наличии у беременных высокой частоты акушерских осложнений.

На контролируемых территориях участились случаи рождения очень маловесных и крупновесных детей. Последнее, вероятнее всего, объясняется неправильным характером питания с преобладанием углеводных продуктов. О некоторых причинах первого (анемия, снижение стрессоустойчивости, плацентарная недостаточность) уже сказано выше. Удалось выявить также определенную зависимость между уровнем накопления радионуклидов в плаценте и массой тела новорожденного.

В наиболее неблагоприятных по радиоактивному загрязнению районах (Народичи, Полесье, Иванков) в последние годы наметилась некоторая тенденция к повышению частоты врожденных пороков развития. Вероятность их возникновения в результате аварии на ЧАЭС была высказана учеными сразу после расшифровки спектра радионуклидного выброса. Однако тщательная экспертная оценка каждого случая врожденного порока развития при значительном снижении числа родов по всем контролируемым регионам не дает пока оснований говорить о возможном нарушении наследственного аппарата. Но не позволяет и успокаиваться, поскольку, если даже естественный фон радиации вызывает за год определенное число мутаций, то любое повышение этого фона неизбежно отразится на темпе возникновения таких мутаций. Значимость медико-генетических аспектов проблемы Чернобыля очевидна. Поэтому необходим генетический мониторинг беременных, проживающих на радиационно загрязненных территориях и испытывающих ежедневно воздействие ионизирующего излучения в дозах, превышающих естественный фон. Следует помнить также, что врожденные пороки развития могут быть вызваны совместным воздействием нескольких факторов, каждый из которых в отдельности не является причиной этих нарушений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4