Современные проблемы экологии

Материалы » Контрольная работа по экологии » Современные проблемы экологии


Конференция Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию (КООНОСР), проведенная в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года, стала знаменательным событием, которое собрало вместе глав государств и представителей представительств из разных стран мира, а также и представителей учреждений ООН, международных организаций и многочисленных неправительственных организаций.

Конференция ясно показала, что нельзя рассматривать окружающую среду и социально-экономическое развитие как изолированные области. Декларация Рио содержит основополагающие принципы, на которых государства должны основывать свои решения и политику, касающиеся последствий социально-экономического развития для окружающей среды.

Повестка дня на XXI век – огромная программа работы – была принята на основе общего согласия, достигнутого в Рио представителями 179 государств. Эта программа всемирного сотрудничества направлена на гармоничное достижение двух целей – высокого качества окружающей среды и здоровой экономики для всех народов мира. Этот исторический документ на 700 страницах охватывает все аспекты устойчивого развития.

Повестка дня на XXI век содержит четыре раздела. Во втором разделе освещаются современные проблемы экологии:

1. Воздействие на атмосферу.

Атмосфера Земли во все большей степени испытывает воздействие газов, вызывающих парниковый эффект и грозящих изменением климата, а также химических веществ, уменьшающих озоновый слой. Другие загрязняющие вещества, включая те, которые вызывают кислотные дожди, нередко «путешествуют» в атмосфере на далекие расстояния и наносят ущерб земле и воде. Главный источник выбросов в атмосферу – это потребление энергии. Большая часть мировой энергии производится и потребляется такими способами, которые нельзя сохранить в случае значительного увеличения общего объема производимой энергии. Борьба с выбросами в атмосферу будет зависеть от повышения эффективности производства, передачи, распределения и потребления энергии, а также от создания экологически безопасных энергетических систем.

2. Нерациональное использование земельных ресурсов.

Рост потребностей человечества в земельных и природных ресурсах ведет к конкуренции и конфликтам.

По исследованиям UNEP на 1992 г. степень деградации почвы Земли составляет: 1% – крайняя; 15% – сильная; 46% – умеренная; 38% – легкая.

Причины деградации почвы: 35% – чрезмерное пастбищное животноводство; 29% – оскудение и вымирание лесных массивов; 27% – сельскохозяйственная деятельность; 7% – чрезмерная эксплуатация; 2% – прочие.

3. Уничтожение лесов.

Леса по всему находятся под угрозой неконтролируемого вырождения, за счет лесов расширяются сельскохозяйственные угодья и пастбища, продолжается хищнический лесоповал.

Из-за недостаточных противопожарных мер леса страдают от пожаров, наносит ущерб лесам и загрязнение атмосферы. Причиняемый урон и вымирание лесов ведут к эрозии почвы, сокращению разнообразия растительного и животного мира, деградации бассейнов рек. Уменьшается число деревьев поглощающих двуокись углерода – газа, вызывающего парниковый эффект.

4. Опустынивание и засуха.

Опустынивание – это процесс деградации земли, вызванный изменением климата и деятельностью человека. Особенно ему подвержены засушливые земли, которые сами по себе экологически уязвимы. Засуха и опустынивание являются также причинами бедности и голода. Деградация почвы, в частности ее засоление, вызванное неправильным дренажом, поражает огромные пространства обрабатываемых поливных земель. Наиболее явными последствиями опустынивания являются деградация пастбищных угодий и падение производства продуктов питания.

Одним из главных способов борьбы с опустыниванием является посадка деревьев и других растений, способных задерживать воду и поддерживать качество почвы.

5. Неустойчивое развитие горных районов.

Горы – кладовые биологического разнообразия, место обитания находящихся под угрозой исчезновения биологических видов, а также это существенная часть всей глобальной экосистемы. Горные экосистемы восприимчивы к эрозии почвы, оползням, быстрой утрате среды обитания и генетического разнообразия. Большинство горных районов переживают экологическую деградацию. Предотвратить эрозию почв можно путем увеличения числа деревьев и растений.

6. Сохранение биологического разнообразия.

Биологические ресурсы содержатся в природных экосистемах лесов, саванн, пастбищ и охотничьих угодий, пустынь, тундры, рек, озер и морей. Они также находятся на фермерских полях, в садах, банках генофонда, ботанических садах и зоопарках. Утрата биологического разнообразия на планете продолжается главным образом из-за разрушения среды обитания, чрезмерной эксплуатации сельскохозяйственных ресурсов, загрязнения окружающей среды и привнесения инородных растений и животных. Уменьшение биологического разнообразия происходит в первую очередь, из-за деятельности человека и представляет собой серьезную угрозу развития человечества.

Перейти на страницу: 1 2