Задачи по экологическому праву

Материалы » Задачи по экологическому праву


сбор грибов, орехов, ягод работниками заповедника, а также гражданами, постоянно проживающими на территории заповедника, для личного потребления (без права продажи);

любительский лов рыбы сотрудниками заповедника, а также гражданами, проживающими на его территории, для личного потребления (без права продажи)*; Винтовой компрессор вк асо вк45 винтовой компрессор.

В исключительных случаях на специально отведенных участках допускается любительский лов рыбы преимущественно местным населением.

организация и устройство экскурсионных экологических маршрутов;

размещение музеев природы заповедника, в том числе с экспозицией под открытым небом.

На территориях государственных природных заповедников отстрел (отлов) животных в научных и регуляционных целях допускается только по разрешениям государственных органов, в ведении которых находятся заповедники.

Пребывание на территориях государственных природных заповедников граждан, не являющихся работниками данных заповедников, или должностных лиц, не являющихся сотрудниками органов, в ведении которых находятся данные заповедники, допускается только при наличии разрешений этих органов или дирекций государственных природных заповедников (пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1996 года N 527).

Особенности организации и режима каждого государственного природного заповедника, возможность и порядок осуществления на его территории ограниченного природопользования, допускаемого настоящим Положением, определяются в каждом конкретном случае положением о заповеднике, утверждаемом органом, в ведении которого находится заповедник.

Таким образом, режим данного заповедника не соответствует статье 9 ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях” от от 14.03.95 N 33-ФЗ, разделу 6 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 18 декабря 1991 года N 48 Об утверждении Положения о государственных природных заповедниках в Российской Федерации (с изменениями на 23 апреля 1996 года), статье 61 Закона РФ “Об охране окружающей природной среды”, абзацам 4 и 6 пункта 3 Постановления Верховного Совета РСФСР от 25.12.90 г. № 447-1 “О неотложных мерах по сохранению национального культурного и природного наследия народов РСФСР, части 3 статьи 90 Земельного кодекса РФ от25.04.91г. № 1103-1.

Поэтому утверждение о том, что структура заповедного комплекса и его фактический режим является верным.

Данный заповедник был образован с нарушением положений Земельного кодекса РФ, т.к. согласно части 2 ст. 90 Кодекса в состав земель заповедника должны были включаться только земли содержащие природные комплексы и объекты, имеющие особое экологическое, научное эстетическое, культурное и рекреационное значение, также были нарушены положения ч. 1 ст. 61 Закона РФ “Об особо охраняемых природных территориях”. Территории населенных пунктов, турбазы и предприятий должны были быть исключены из состава заповедных земель, поскольку земли, на которых они расположены априори не относятся к природным комплексам и объектам, имеющим особое экологическое, научное эстетическое, культурное значение. Территории же сельхозугодий теоретически могли быть зарезервированы, а затем изъяты в соответствии с ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях” и Земельным кодексом.

Распространение заповедного режима на территорию населенных пунктов ущемляет права граждан, которые в них проживают, поэтому они, в соответствии с Законом РФ “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан” от 27.04.93г. № 486-1, могут в судебном порядке обжаловать незаконные действия органов, создавших заповедник и добиться его ликвидации.

Заповедник может быть ликвидирован как государственное учреждение его собственником (т.е., фактически, теми же государственными органами РФ, которые его создавали ) в соответствии со ст.ст. 61-64 Ч.1 ГК РФ.

К гражданскому законодательству нас отсылает ч.1.ст.3 ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях”: “Имущественные отношения в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий, организации и функционирования государственных природных заповедников и других природоохранных учреждений регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено федеральным законом”.

Поскольку в соответствии с ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях” государственный природный заповедник учреждается постановлением Правительства Российской Федерации при условии согласия субъектов Российской Федерации на отнесение его территории к объектам федеральной собственности, принимаемым по представлению органов государственной власти субъектов Российской Федерации и специально уполномоченного на то государственного органа Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, то эти же органы должны осуществить действия по устранению создавшегося положения.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8