Этапы переработки отходов

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Загрязнение и здоровье окружающей среды » Этапы переработки отходов


1) 1000 галлонов рабна 3785 л.

Нижние цифры соответствуют стоимости на крупных предприятиях, об­рабатывающих по 100 млн. галлонов в день. Капиталовложения, тре­буемые для создания установок полной обработки, — порядка 25 млн. долл., а установка для неполной и предварительной обработки обходит­ся в 20 и 10 млн. долл. соответственно. Производство питьевой воды пу­тем полной обработки (полное восстановление) обходится дешевле, чем опреснение (в последнем случае 1000 галлонов стоит не менее 1 долл.) и может вскоре стать дешевле, чем доставка воды по трубам из удален­ных источников; По качеству восстановленная вода была бы лучше той, которую пьют сейчас миллионы городских жителей.

В менее густонаселенных областях начинают проявлять .все боль­ший интерес к использованию для третичной обработки не только вод­ных, но и наземных экосистем. Это разумно, так как площадь наземной среды обитания во много раз больше, чем поверхность пресноводных водоемов. Эксперименты, в которых участки земли орошали сточными водами от установки вторичной обработки при помощи разбрызгивате­лей, показали, что на востоке Украины это позволяет добавить по крайней мере 5 см в неделю такой воды к естественным осадкам, не изменяя ка­чества грунтовых вод. Иными словами, фосфаты, нитраты и другие биоген­ные вещества, добавляемые в почву с такой скоростью, поглощаются растениями и почвой. Рост зерновых и пастбищных культур и молодых посадок леса при подобном «опрыскивании» биогенными веществами сточных вод также усиливался. Очевидно, такого рода земляной «фильтр» будет обладать большой долговременной емкостью, если уда­лять биогенные вещества, собирая урожай или путем выпаса. Однако результаты последних экспериментов со всеми типами орошения предо­стерегают, что при высоком уровне входа биогенные вещества или соли могут постепенно накапливаться. Эксперименты следует, вероятно, про­должать еще много лет, для того чтобы определить истинные возмож­ности третичной обработки на различных типах водосборов. А до тех пор следовало бы исходить из того, что оптимальный ввод должен быть ниже того максимального ввода, который кажется допустимым по дан­ным 3—5-летних экспериментов.

Перейти на страницу: 1 2