Урбанизация и детский организм

Экология человека » ВОЗРАСТНЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА » Социальные аспекты адаптации детей » Урбанизация и детский организм


Развитие индустриального общества сопровождалось интенсивными процессами урбанизации. Значительно усилилась миграция населения из сельской местности в города. Города начали разрастаться, превращаясь в огромные мегаполисы.

Город – это экосистема, созданная человеком. Ее отличительной особенностью является большая плотность населения и всевозрастающая нагрузка на среду обитания человека. Крупный город оказывает влияние на основные компоненты природной среды: атмосферу, воду, рельеф, климат, растительность. В городах изменены гравитационное, термическое, электрическое, магнитное поле Земли. Иными становятся условия питания подземных вод, их химический состав. Бич города – загрязнение.

Процессы урбанизации имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Создавая условия для разностороннего развития личности, город оказывает целый комплекс неблагоприятных воздействий на растущий организм.

В городских условиях человек с самого рождения оторван от природы.

Адаптивные реакции не успевают за темпом научно-технического прогресса и изменением среды обитания. В связи с этим большинство городских детей страдают синдромом большого города: отмечается рост гиподинамии, аллергических заболеваний, психическая неуравновешенность. Большую нагрузку испытывают все физиологические системы организма: нервная, сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная и т. д.

Естественная синхронизация светового дня и активности человека, присущая сельскому образу жизни, у детей-горожан нарушена и сдвинута в сторону темной части суток. Суточная десинхронизация физиологических процессов требует напряжения адаптационных механизмов, истощает приспособительные возможности.

Широко известно, что повышенная загрязненность атмосферы города отходами производства приводит к ослаблению физического развития детей, а нередко и к врожденным порокам развития.

Процессы урбанизации обусловили появление феномена акселерации, т. е. ускорения процессов роста и развития детей. Поскольку явление акселерации – панойкуменный процесс, то, естественно, он охватывает и сельские популяции. Но мера его проявления там значительно слабее, чем в условиях города.

Акселерация выражается в ускорении физического, полового и психического развития. Однако не ясно, следует ли рассматривать ее только как положительное явление. Последствия такой вспышки процессов роста и развития вряд ли могут быть исчислимы сроками жизни одного-двух поколений. Пока не ясно, как отразится этот процесс на репродуктивной способности, психических и социально-психологических свойствах личности, на характере приспособления к изменяющимся условиям среды. Причины акселерации неясны. Наиболее распространено мнение о том, что она обусловлена специфическим воздействием факторов городской жизни, таких как повышение калорийности питания, снижение физических нагрузок, усиление психоэмоционального напряжения.

Вряд ли стоит противопоставлять факторы, вызывающие акселерацию. Скорее всего, такое мощное явление может быть вызвано их совокупным действием. Судя по данным последних лет, во многих странах наблюдаются затухание акселерации и ее стабилизация. Это обстоятельство рождает предположение о каких-то пока еще непознанных механизмах и причинах акселерации.

Городское население отличается от сельского более крупными размерами тела, более развитым жировым компонентом и значительно большим процентом астенических и пикнических конституциональных типов. Это характерно не только для детских возрастов, но и для взрослого населения.

По-видимому, на изменение физического облика горожан повлиял комплекс факторов, характерных для современного города: изменение социально-экономического уровня жизни, увеличение психоэмоционального напряжения, расширение круга брачных связей за счет миграции в город сельского населения.