Грин Пис

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Грин Пис


Морская программа WWF

Морская программа WWF России ведет свой отсчет с мая 1999 г., когда во Владивостоке состоялось совещание экспертов "Сохранение биологического разнообразия в морях" . На совещание было приглашены ученые, известных своими интересами в области биологических ресурсов и биологического разнообразия моря, активисты общественных организаций, сотрудники природоохранных ведомств и инспекций, всего около пятидесяти человек. Они представляли 14 институтов из Анадыря, Петропавловска Камчатского, Магадана, Южно-Сахалинска, Владивостока и Москвы, 6 региональных НПО с Чукотки, Камчатки, Сахалина, из Магаданской области и Приморья и 10 государственных организаций из Корякского автономного округа, Магаданской, Камчатской и Сахалинской областей, Хабаровского и Приморского краев.

Общая цель морской программы WWF России в период с 2000 по 2003 г. определена как сохранение и восстановление биологического разнообразия в и предотвращение нарушений естественных экологических процессов в морях Дальнего Востока России.

Определяя основные компоненты морской стратегии WWF на Дальнем Востоке России мы взяли за основу общий подход совместной морской политики WWF и Международного Союза Охраны Природы, описанный в недавно изданной брошюре Creating a Sea Change, the WWF/IUCN Marine

Policy (1998)

. Кроме того, мы следовали общей стратегии WWF России. В результате морская программа WWF оказалась подразделенной на шесть связанных между собой частей.

Глобальное изменение климата

Глобальное изменение климата выражается не только в росте средней температуры, а прежде всего в росте числа и силы отдельных явлений: особо жарких дней, засух, наводнений, смерчей, резких оттепелей и заморозков, селей, ветровалов. Возрастающие колебания климатической системы и имен-но это будет наносить все больший и больший урон. Увы, многих явлений уже не избежать, и мы должны насколько возможно к ним подготовиться - как в деле охраны природы, так и в повседневной жизни Климатическая система очень инерционна. Чтобы снизить силу катастрофических явлений через 50-100 лет, надо уже сегодня начинать снижать выбросы СО2, метана и других парниковых газов.

Именно поэтому WWF начал всемирную климатическую кампанию, к которой в 1999 году подключилась Россия.

WWF ставит две главные цели:

Свести к минимуму негативное воздействие изменений климата на охраняемые виды и экосистемы

WWF начинает работу по подготовке "Климатических паспортов экорегионов"

. Необходимо дать четкий ответ на вопрос: Что надо сделать, чтобы свести к минимуму негативное воздействие на природу? Как адаптироваться к новым климатическим условиям?

Добиться глобального снижения выбросов СО2

Для России это, прежде всего, означает энергосбережение и переход на современ-ные энергоэффективные технологии. WWF принимает активное участие в Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Киотский Протоколконвенции - это первый международный документ, использующий рыночный механизм для решения глобальных экологических проблем. По Киотскому протоколу, в 2008 - 2012 гг. развитые страны в целом должны снизить уровень выбросов парниковых газов, в основном СО2, на 5% от уровня 1990 г. От России снижения пока не требуется. Протокол никак не сдерживает наше экономическое развитие, но заставляет постепенно готовиться к снижению выбросов и больше заботиться о рациональном использовании энергии и тепла, создавая для этого дополнительные стимулы. Очень важно экологически грамотно этим воспользоваться.

Редкие виды

 В России обитает самый редкий в мире хищник - дальневосточный леопард. На Земле их осталось около 30 особей и сохранить их - одна из приоритетных задач WWF.

 

Леопард  

Стерх  

 

По поверьям северных народов - хантов, манси, якутов - нашедший перо этой птицы будет счастлив всю жизнь. Но мало кому удается даже просто увидеть белого журавля - их с каждым годом становится все меньше.

 

На Дальнем Востоке России живет самый северный из всех подвидов тигра - амурский тигр. Когда-то многочисленный, в последнее десятилетие он оказался под угрозой полного исчезновения из-за резко возросшего браконьерства.

 

Тигр  

Ирбис  

 

Снежный барс - ирбис - хозяин самых недоступных уголков Алтая. Первые его фотографии в природе получены только в 1996 году.

 

Раньше зубры бродили во всех лесах. В начале века их оставалось 12 особей на всей планете: Есть ли будущее у этого самого крупного млекопитающего Европы?

 

Зубр  

Сайгак  

 

Непродуманная мелиорация и беспредельное браконьерство привело эту уникальную антилопу на грань вымирания. Сможем ли мы все вместе сохранить сайгака?

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10