Выбор метода очистки сточных вод от фенолов

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Выбор метода очистки сточных вод от фенолов


Известно, что вещества, являющиеся хоро­шо биологически окисляемыми, обычно плохо адсорбируются, и наоборот, хорошо сорбирующиеся вещества часто оказываются устой­чивыми к биоокислению. Благодаря удачному дополнению преимуществ и устранению ос­новных недостатков адсорбции и биологиче­ского окисления совместный процесс биосорб­ции прекрасно зарекомендовал себя для очист­ки сточных вод различного состава.

Активный уголь регенерируют в основном термическими методами: паром в полочных печах и в печах со взвешенным слоем, либо мокрым окислением.

Отказаться от регенерации сорбентов и тем самым избежать затрат, связанных со стадией регенерации, позволяет замена дорогих уголь­ных адсорбентов различными отходами произ­водства. В качестве таких дешевых сорбентов в системах биологической очистки были пред­ложены природные глинистые материалы, зола из газогенераторов Винклера и другие материа­лы, обладающие адсорбционными свойствами.

Замена активного угля дешевым отходом производства - золой тепло электростанций -позволила избежать необходимости регенера­ции адсорбента, а однократная его дозировка предотвратила увеличение зольности активного ила и дополнительную нагрузку на систему насосов. Дополнительные дозы ила в количест­ве 10…50% использовали лишь в случае значи­тельных залповых возмущений в поступающем потоке, а также при пуске очистных сооруже­ний после длительных простоев по технологи­ческим причинам.

Перспективы практического использования биосорбционных технологий связаны с приме­нением новых эффективных и дешевых сорбционных материалов, развитием исследова­тельских работ по изучению феномена альтер­нативных способов регенерации традиционных адсорбентов - активных углей.

Заменой активным углям могут служить буроугольный полукокс, бурый уголь , кокс , торф . Однако следу­ет иметь в виду, что емкость этих адсорбентов существенно меньше, чем у активированных углей, и они могут быть использованы только для очистки сточных вод.

В последнее время появились новые высо­коэффективные адсорбенты - углеводородные волокнистые материалы (УВМ). УВМ обладают большим объемом микропор (> 1.5 см 2 /г). Для сравнения у активированного угля АГ-3 объем микропор равен 0.2 см 1т. Структура перового пространства УВМ представляет собой сово­купность элементарных волокон толщиной от 1 до 5 мкм, в которых на стадии активации вы­травливаются поры размером в пределах 0.5…50 нм. Благодаря такой структуре процесс уста­новления адсорбционного равновесия в УВМ протекает на порядок быстрее, чем в обычных активированных углях.

Прочностные свойства перечисленных выше УВМ невысоки, при эксплуатации УВМ марки АНМ наблюдается суффозия, то есть вынос частиц материала. Карбонетканол - более прочный материал, но пока не налажено его серийное производство.

УВМ еще дороги, но простая электрическая регенерация (причем нагревательным элемен­том может служить сам материал) делает эти адсорбенты более перспективными, чем акти­вированные угли.

Реализация биосорбционного способа очистки промышленных стоков химической промышленности приведены в таблице 6.[46]

Таблица 6.

Эффективность биосорбционного способа очистки промышленных стоков.

Варианты биосорбционной технологии

Источник образования сточных вод

Состав сточной воды, мг/л

Степень очистки, %

ПАУ, 0,5 кг/м 3 , однократная дозировка

Нефтепереработка, органический синтез

ХПК – 440…1400

СПАВ – 5…5,5

Фенол- 2,3…6,7

Взвешенные вещества-19…39

66…92

88…99,9

99,9

67…96,7

Зола теплоэлетростанций, 0,5 кг/м 3 , однократная дозировка

Нефтепереработка, органический синтез

ХПК – 440…1400

СПАВ – 5…5,5

Фенол- 2,3…6,7

Взвешенные вещества-19…39

50,5…87,3

80,5…97,5

99,7

29,3…92,6

Зола теплоэлетростанций, 0,4 кг/м 3 , однократная дозировка

Нефтехимия, производство синтетических каучуков

ХПК – 180…500

Сульфиды-13…60

СПАВ- 0,4…1,5

Взвешенные вещества- 10…20

60…96

99,9

16…40

99,7…99,9

Сопоставительный анализ регенеративных методов позволяет заключить следующее. Для очистки больших объемов воды эффективнее исполь­зуется адсорбци­онный метод.

Введение мочевины в среду в качестве добавки приводит к снижению концентраций фенола в стоках примерно в 10 раз. Мочевина оказывает селективное ускоряю­щее воздействие на биоочистку, то есть уве­личивается скорость биоразложения только фенола, в то время как на другие компоненты сточной воды заметное влияние не замечено.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13