Введение. Наука экология, ее содержание и задачи

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Возмещение вреда, причиненного окружающей среде и здоровью человека » Введение. Наука экология, ее содержание и задачи


Понятие «экология» (от греч. oikos — дом, жи­лище) известно всякому образованному человеку, ибо о ней (экологии) сейчас говорят все: с экранов телевизоров, по радио, со страниц книг, газет и жур­налов. Слово «экология» на устах первых руково­дителей государств мира. Почему это произошло? Какова причина столь пристального внимания к данной проблеме? Ответы на поставленные вопросы вы найдете, изучив этот учебник.

Экология

— наука, изучающая условия существова­ния живых организмов во взаимосвязи с окружающей средой. Этот термин был предложен в 1866 году не­мецким зоологом Эрнестом Геккелем (1834-1919), считавшим, что под экологией мы должны понимать «сумму знаний, относящихся к экономике природы: изучение всей совокупности взаимоотношений жи­вотного с окружающей его средой, как органической, так и неорганической, и прежде всего его друже­ственных или враждебных отношений с теми живот­ными и растениями, с которыми он прямо или кос­венно вступает в контакт».

Экологическая проблема возникла с появлением человека на Земле. В естественный и сбалансирован­ный круговорот вещества в биосфере вклинился фак­тор хозяйственной деятельности человека, который неуклонно вносил дисбаланс в окружающую среду по мере своего развития. Глубокие потрясения, связанные с геноцидом, вначале по отношению к животному, а затем и растительному миру, наконец, сокрушитель­ное давление на земельные, водные ресурсы и атмо­сферу породили тот клубок противоречий, который называется проблемой выживания человечества.

Поэтому в настоящее время отмечаются разнооб­разные толкования содержания самого термина:

Экология

— одна из биологических наук, изуча­ющая живые системы в их взаимодействии со средой обитания.

Таким образом, современная экология не ограни­чивается только рамками биологической дисципли­ны, трактующей отношения главным образом жи­вотных и растений, она превращается в междисцип­линарную науку, изучающую сложнейшие проблемы взаимодействия человека с окружающей средой. Актуальность и многогранность этой проблемы, вы­званные обострением экологической обстановки в масштабах всей планеты, привели к «экологизации» многих естественных, технических и гуманитарных наук.

По этому поводу можно привести слова писателя С. Залыгина: «Сегодня экология представляется мне как деятельность, направленная на преобразование всех остальных форм деятельности современного че­ловека: управленческой, производственной, социаль­ной, здравоохранительной — всех без исключения. Ибо человечество подошло к тому пределу, за которым, если не будет пересмотрена вся наша жизнь в пользу сохранения природы, мы неизбежно должны будем погибнуть. Критический момент наступил» (Новый мир, 1994, № 11).

С научной точки зрения вполне обоснованно деле­ние экологии на теоретическую и прикладную:

теоретическая экология вскрывает общие законо­мерности организации жизни;

прикладная экология изучает механизмы разруше­ния биосферы человеком, способы предотвращения этого процесса и разрабатывает принципы рациональ­ного использования природных ресурсов.

Стратегической задачей

экологии считается разви­тие теории взаимодействия природы и общества на основе нового взгляда, рассматривающего человечес­кое общество как неотъемлемую часть биосферы.

Экологическая безопасность

— состояние защи­щенности общества и государства, человека и биосфе­ры от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных (стихийных) воздействий на окру­жающую среду.

Охрана окружающей природной среды

— систе­ма государственных и общественных мер воздействия, направленных на обеспечение гармоничного взаимо­действия системы «общество — природа» на основе:

· сохранения и воспроизводства объектов приро­допользования;

· их рационального и сбалансированного исполь­зования;

· улучшения качества окружающей человека жизненнообходимой среды обитания путем восстановле­ния функций самоорганизации природных систем, ко­торые были утрачены под давлением хозяйственной деятельности человека.

Поэтому усилия, направленные на сбалансирован­ное развитие человечества, должны быть подчинены трем основным целям:

1) распространение знаний о направленности в эво­люции биосферы. Поиск путей, необходимых для сдер­живания роста населения на планете;

2) создание условий для достаточно быстрого эко­номического роста и справедливого распределения доходов, чтобы удовлетворить основные потребности как нашего, так и последующих поколений в рамках сохранности биосферы;

3) разработка такой стратегии управления приро­допользованием и экологизации экономики, чтобы огромное потенциальное воздействие человека на окружающую среду оставалось в допустимых пре­делах.

Перейти на страницу: 1 2