Физические загрязнения окружающей природной среды

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Возмещение вреда, причиненного окружающей среде и здоровью человека » Физические загрязнения окружающей природной среды


Физическое загрязнение связано с изменением физических, температурно-энергетических, волновых и радиационных параметров внешней среды.

Тепловое загрязнение

определяется влиянием тепловых полей на воздушную и водную среду. От­рицательное воздействие тепла на воздушную среду обнаруживается путем повышения тепловых градиен­тов температуры над городскими, сельскими агломера­циями по сравнению с естественными природными экосистемами, что влечет за собой изменение энер­гетических процессов в атмо- и гидросфере в сель­ской и особенно городской местности. Так, тепловое воздействие проявляется в ухудшении режима зем­ной поверхности (термокарст, солифлюкция, наледи и др.) и условий жизни людей. Источниками теп­лового загрязнения в пределах городских террито­рий служат подземные газопроводы промышленных предприятий (140-160°С), теплотрассы (50-150°С), сборные коллекторы и коммуникации (35-45°С) и т. д.

Отрицательное воздействие на гидросферу обозна­чается ростом температуры воды, приводящим к уменьшению растворимости кислорода, что снижает активность всего биоценоза водных систем, к сниже­нию процессов естественной минерализации органи­ческого вещества в водных системах, провоцирует рост активности синезеленых водорослей, еще более снижа­ющих количество кислорода в водной среде. Некото­рые живые организмы весьма чувствительны к коле­баниям температуры.

Шумовое загрязнение.

Шум воздействует на чело­века и на производстве, и дома. Уровни шума, точнее уровни звукового воздействия, измеряются в децибе­лах (дБ).

Воздействие шума не проходит для организма бес­следно; подобно яду, оно «накапливается» в нем. Ка­жущееся привыкание к чрезмерно громким звукам вовсе не исключает их вреда. Для человека практи­чески безвреден шум в 20-30 дБ, 80 дБ — допусти­мая граница, 130 дБ вызывают болевые ощущения, а 150 — уже непереносимы. В средние века даже су­ществовала казнь «под колокол», звон которого уби­вал приговоренного.

Шум вредит не только слуху. Ряд исследователей доказывают, что шум способен повысить кровяное дав­ление, причинить ущерб сердечно-сосудистой системе, вызвать образование язвы и даже, возможно, усилить предрасположенность к инфекционным заболевани­ям. Излишний шум затрудняет усвоение материала учащимися, становится причиной раздражительности, утомления, снижения производительности труда, повы­шения числа несчастных случаев, ошибок и даже по­рой провоцирует антисоциальное поведение некото­рых людей с повышенной возбудимостью.

Электромагнитное загрязнение.

Источниками слу­жат высоковольтные линии электропередач, электро­подстанции, антенны радио- и телепередающих стан­ций, а в последнее время также микроволновые печи, компьютеры и радиотелефоны.

Воздействие электромагнитных полей (ЭМП) на ок­ружающую природную среду изучено еще недостаточ­но. Биосфера Земли находится всего столетие под влиянием мощнейших по напряженности электри­ческих и магнитных полей источников искусствен­ного электромагнитного излучения. Известно, напри­мер, отрицательное воздействие слабых по напряжен­ности электромагнитных полей, формирующихся вокруг различных природных объектов (линз и жил воды, металлических полезных ископаемых, пустот, зон разломов в земной коре и т. д.). Так называемые геопатогенные (биопатогенные) зоны провоцируют серьезнейшие изменения в организме. Эти же ано­мальные явления используются человеком при по­исках таких возмущающих объектов с помощью биофизических (биолокационных) методов (даузеры, лозоходцы).

Перейти на страницу: 1 2 3 4